我校学子在TAAI2017国际赛中喜获两金一铜优异成绩

12月1日至3日,TAAI2017国际计算机博弈锦标赛在台北台湾大学举办。在我校教务处、校团委等各级部门支持下,由高等工程师学院和计算机通信与工程学院组织实施,在国内计算机博弈锦标赛中吸取经验后,计算机博弈队共派出6支队伍代表北京科技大学参赛。在与来自世界各个国家代表队的激烈比拼下,最终获得了两枚金牌、一枚铜牌的优异成绩,团体积分获得第四名的成绩。

微信图片_20171206091010.jpg

计算机博弈亦为机器博弈,是人工智能领域最重要的研究方向之一,拥有着悠久历史。计算机博弈大赛以大学生喜闻乐见、高对抗性的棋牌游戏为研究载体,以理论知识与实际系统构建相结合为原则,充分调动学生学习与研究热情,激发创新潜能,从而培养科技创新素养与专业实践技能。

3.jpg

在世界人工智能科学诞辰60周年、谷歌公司的AlphaGO围棋软件与世界围棋冠军李世石上演“世纪人机大战”之际,今年计算机博弈大赛更是受到广泛关注。这次大赛吸引力来自四十余所高校的300多名参赛师生和社会专业人士进行角逐。

2.jpg

本项赛事由TCGA(Taiwan Computer Games Association)举办,是当前亚洲具有高影响和权威的比赛之一,吸引了来自各国的队伍参赛。值得一提的是,参赛队包括AlphaGo的作者黄世杰(Aja Huang)博士导师林顺喜团队和六子棋的发明者吴毅承团队,各国参赛队伍多为研究所教师、博士生组成,我校参赛选手均为研究生,此次在国际赛事中表现出色,展现了我校学子的综合创新能力及风采,为科大争得荣誉。

1.jpg