首页 / 人才培养 / 第二课堂

第二课堂

北京科技大学作为“国家大学生文化素质教育基地”,高度重视大学文化建设,努力提升学生的科技与人文素养,培养学生实事求是、敢为人先、勇于创新的“求实鼎新”精神,弘扬“学风严谨、崇尚实践”的优良传统。

1、社会实践受教育长才干做贡献

在全国高校中率先将“大学生社会实践”纳入教学计划,课程被评为国家级精品课程、国家教育教学成果二等奖、校园文化建设优秀成果一等奖,被《求是》杂志誉为“社会实践的北科大模式”,我校“新时代大学生社会实践'五位一体'模式质量提升工程”获教育部思政司第一批高校思想政治工作精品项目。15年来,组织社会实践团队6350支,学生参与达53839人次,4次获评全国“三下乡”暑期社会实践优秀单位、15次获评首都大中专暑期社会实践先进单位荣誉称号。学生实践活动先后获得“新闻联播”、《人民日报》、《光明日报》、“人民网”、《中国青年报》、“新华网”等媒体报道。

2、志愿服务机会丰富

自2005年起在全国高校率先将《大学生志愿服务》纳入本科生教学计划。构建长效机制、立足学科优势、打造品牌项目,将“学雷锋”志愿服务作为推进大学生劳动教育的重要载体,永葆常态化奉献底色、塑造专业化服务角色、凝练体系化育人特色,持续发挥志愿服务在思政教育中的重要作用。目前建有30个精品志愿服务基地,81个长期志愿服务项目。弘扬爱国主旋律,圆满完成新中国成立70周年服务保障工作,收到北京市庆祝活动领导小组志愿者指挥部的“感谢信”。积极服务国家大型赛会,圆满完成“2019年中国北京世界园艺博览会”、“亚洲文明对话大会”等志愿服务任务,服务事迹受到CCTV1、“北京青年报”等媒体报道。

3、学术科技氛围浓厚

2019年举办“摇篮杯”大学生创新创业竞赛,共302个项目、1604人次参赛,举办北京科技大学“互联网+”大学生创新创业竞赛,共301个项目、1208人次参赛。举办名家讲坛、校友讲坛、鼎新讲堂等创新创业类讲座共100余场,营造科技创新氛围、培养学生创新精神。

学生机器人和学生智能车队先后获得“小平科技创新团队”奖(中国青少年科技创新最高奖)。北京科技大学学生智能车队至今获得31个一等奖,17个全国总冠军。在第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,我校获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖8项,学校荣获优秀组织奖。

4、创业教育效果显著

学校每年组织200名学生在夏季学期开展为期3周的创业训练营,授课50学时,涵盖创业理论教育、创业文化交流、创业企业参观、创业模拟实践等内容。2018年推荐15个项目参加“创青春”首都大学生创业大赛,获得1金、6银、4铜,总积分排名第6,获“首都优胜杯”;2019年推荐54个项目参加中国“互联网+”大学生创业大赛北京赛区比赛,获得一等奖1项、二等奖15项、三等奖37项,学校获得“优秀组织奖”。依托“种子计划”“鼎新计划”开展竞赛指导与项目孵化,在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中获得2金2银4铜,取得学校历史最好成绩,学校在2019年成为该年唯一一所获评“全国创新创业典型经验高校”的首都高校(全国50所)。

5文体活动异彩纷呈

举办“贝壳青年艺术节”、“校园歌手大赛”、“主持人大赛”等特色活动。2019年开展演出放票、进校园演出及歌剧电影放映活动25次,共覆盖师生5000余人;期间以“赞美丽青春 颂时代新歌”为主题的组织举办文艺主题团日活动。

2019年,学生艺术团举办高水平艺术演出10场,包括管乐专场、合唱、话剧专场演出、新民等多种形式,观演师生共计五千余人。精心打造学校第四部原创话剧《师兄的透镜》。“学院路30号”组合参加全国“青春中国”全国歌唱展示活动总决赛亚军。

庆祝五四100年举办“青春心向党 建功新时代”五四歌会,联合中央电视台军事频道录制“军歌进校园”活动,举行《歌唱祖国》大型快闪活动等。

2019年10月,在庆祝新中国成立70周年盛典中,学生艺术团成员作为我校合唱方阵的主力军圆满完成广场合唱任务。

6、学生社团百花齐放

学校各类学生社团蓬勃发展,现有社团87家,开展社团品牌活动项目800余项,每年举办“社团文化节”、“百团大战”社团招新、“五四贝壳音乐节”、“十佳社团”评选等大型社团活动,打造“兴趣爱好、健身运动、学习求知、志向行动”四维社团培养体系,产生了一系列的社团精品活动,其中兴趣爱好类活动有“传统文化节”、“街舞舞台剧”、“相声专场”、“贝壳影像节”、“粤歌赛”,健身运动类活动有“新生舞蹈大赛”、“三好杯篮球赛”、“定向越野普及赛”,学习求知类活动有“路边天文”、“传感器大赛”、“征兵宣讲会”、“校园辩论赛”,志向行动类活动有“营销大赛”、“快递盒回收活动”、“心理健康快车”、“急救培训”、“服装设计大赛”。各类社团活动极大地丰富了校园文化,实现思想引航常态化、社团管理精细化。