首页 / 招生专业 / 专业介绍 / 自动化类

智能感知工程



智能感知,是对复杂环境中感测的物理信号进行拟人思维判断而形成知识,即从传感到认知。智能感知工程专业属于工科仪器类,以感、知、网、控一体化的智能感知理论体系为核心,以智能、传感、电子、材料、计算机、通信等技术为支撑,并与大数据、云计算等多学科交叉综合,面向智能芯片设计、智能传感研发、智能测控系统应用等领域,培养技术研发、工程设计和工程应用的高级技术人才。

专业特色和优势

智能感知工程专业教师30人,其中教授、博导12人,副教授15人,讲师3人;其中29人拥有博士学位。拥有国家万人领军人才1人,北京市教学名师1人,教育部新世纪人才1名。智能感知工程专业依托北京科技大学自动化学院仪器科学与技术系。开展先进传感、工业互联网、可穿戴设备、人机交互、物联网、定位与导航、自动驾驶等方面研究,承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技重大专项等研究项目。智能感知工程专业面向国家和行业发展需求,培养智慧健康、工业互联网等相关领域的工程技术人才,也可在相关学科领域继续攻读更高层次的学位。

主要课程

开设功能材料与传感器、微机原理及接口技术、数据结构与算法、信号与系统分析、通信原理、人工智能导论、模式识别基础、传感器与检测技术、智能仪器设计、计算机网络、智能感知算法等课程,并设置了丰富的实践课程和大量专业拓展课程。

国际交流

3+1+1国际交流项目:美国加州大学河滨分校、伊利诺伊大学芝加哥分校、罗德岛大学、密苏里大学堪萨斯分校、辛辛那提大学,爱尔兰利莫瑞克大学,澳大利亚昆士兰大学,英国邓迪大学、斯旺西大学等;

3+1本硕双学位/2+2本科双学位项目:英国埃塞克斯大学、斯旺西大学等;

短期访学项目:美国加州大学伯克利分校、密歇根大学,英国剑桥大学,日本东京大学、东北大学等。每学年夏季学期邀请6-8位海外高校教授为学生授课。

未来发展

智能感知工程专业在互联网、智能制造、智能健康、智能交通、航空航天、国防军工等行业有广泛的就业前景。侧重于在信息技术人才培养大平台上,强化智能和感知相关的知识和能力,培养具有工程意识、能够解决复杂问题的创新、创业人才。