首页 / 信息发布 / 通知公告

中共北京科技大学委员会第一巡察组向机关党委招生就业处、创新创业中心党支部反馈巡察意见

    2019年12月26日,受学校党委委托,中共北京科技大学委员会第一巡察组通过班子反馈会和反馈大会向机关党委招生就业处、创新创业中心党支部反馈巡察意见。巡察组组长、党委组织部常务副部长黄武南向机关党委书记耿小红,招生就业处长、创新创业中心主任尹兆华,党支部领导班子和全体职工反馈了巡察意见。巡察办公室副主任牛珩对巡察整改落实工作提出了要求。招生就业处、创新创业中心领导班子成员逐一作表态发言明确整改责任。班子反馈会由巡察办副主任牛珩主持,反馈大会由招生就业处副处长孙长林主持。
    根据学校党委巡察工作统一部署,2019年10月17日至11月24日,第一巡察组对机关党委招生就业处、创新创业中心党支部开展了巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及对教育部党组巡视督查有关问题整改情况等方面对机关党委招生就业处、创新创业中心党支部开展巡察工作。
    会上,黄武南宣读《中共北京科技大学委员会第一巡察组巡察机关党委招生就业处、创新创业中心党支部反馈意见》,从党的政治建设、思想建设和组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等有关问题整改情况四大方面对招生就业处、创新创业中心党支部存在的问题进行了反馈,主要包括:以党的政治建设为统领加强党的建设、统揽招生就业创新创业工作不足,党的建设和业务存在“两张皮”现象;政治理论学习的针对性、实效性有待加强,“三会一课”制度落实不够严格;深入基层解决实际问题不足,协同联动、攻坚克难精神有待加强;党支部纪检委员职能发挥不充分,党风廉政建设内控机制需要进一步健全完善等。
    随后,黄武南代表巡察组对整改工作提出了三条意见建议:一是坚持把政治建设摆在首位,全面落实立德树人根本任务,切实提升学校招生就业、创新创业工作质量;二是严格执行“三会一课”制度,加强党支部规范化建设,在服务中心工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用;三是深化落实“两个责任”,持之以恒推进全面从严治党在本单位落实落细。
    牛珩对巡察整改落实工作提出了三点要求:一是进一步提高政治站位,以担当精神抓好整改落实;二是落实主体责任,以实干作为提升整改成效;三是深化标本兼治,以制度建设保障整改成果。同时,领导班子要建立整改清单,制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员。要及时报告整改情况,并做好问题整改落实的台账整理和登记。希望本次巡察成果能够得到切实有效的运用,以巡促改、以巡促建,推动部门和学校各项事业顺利发展。
    尹兆华代表招生就业处、创新创业中心党支部感谢巡察组对党支部一个月的巡察和全面体检,表示党支部将对照巡察反馈的意见认真进行整改,重点做好以下三项工作:一是领导干部必须提高政治站位,统一思想,全面接受本次巡察反馈的问题清单,高度重视巡察中发现的问题,以整改为契机,全面加强党的建设,贯彻落实全面从严治党主体责任;二是将召开支部党员大会,对照巡察反馈问题,深刻剖析,认真研究制定整改措施,从领导班子到党员干部,深入改进,层层落实,逐级到位;三是将把巡察整改作为下一阶段支部建设的重要和优先内容,坚决在规定时间内完成整改任务,为学校“双一流”建设添砖加瓦。耿小红接着发言,要求招生就业处、创新创业中心党支部提高政治站位,进一步推进规范化建设,机关党委也将配合、支持招生就业处、创新创业中心党支部落实整改工作。
    参加会议的还有巡察组全体成员,巡察办工作人员,招生就业处、创新创业中心全体教职工。