北京科技大学本科专业设置情况

材料成型及控制工程

北京地区理工科材料成型及控制工程2017年招生人数:未公布
 材料成型及控制工程专业方向
1. 专业简介
  本专业是材料科学理论、成形工艺、制备加工装备、自动控制技术和智能化理论相结合的综合与交叉专业。
主要涉及材料的制备加工工艺与产品的形状尺寸、表面质量和组织性能的关系以及材料制备加工设备及过程控制等问题,是研究如何将材料加工成可用产品和零部件的基础理论和工艺技术的工程技术学科,是材料得以应用的关键环节。
培养具有全面的材料制备加工理论及控制工程基础知识以及应用技术能力的高级研究开发与工程技术人才。能在机械、汽车、冶金、电子信息、航空航天等行业从事材料的制备、成形加工及生产、工艺与设备设计及控制、质量检验、新材料和新工艺的研究与开发,以及相关的经营管理工作,或在科研机构和高等学校从事教学与科学研究工作。
2. 专业特色和优势
  首批国家重点学科,我校最早建立的学科专业之一,我国第一批硕士和博士授权学科点之一,设有博士后流动站,首批国家“211工程”重点建设学科,首批国家“985工程优势学科创新平台”建设学科,“2011协同创新中心”主要支撑学科之一。
中国工程院院士2人、长江学者1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家973计划项目首席科学家1人、国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者1人、国家“千人计划”入选者1人、教育部新世纪优秀人才1人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,博士生导师19人、教授19人、副教授17人。
拥有多个国家级科研和教学平台,并依托材料先进制备技术教育部重点实验室、现代交通金属材料与加工技术北京实验室等为学生提供科技创新实践平台。
3. 主要课程
  固态成形理论与工艺、液态成形理论与工艺、焊接理论与工艺、材料成形设备、摩擦与润滑、材料成形自动控制技术、计算机模拟与仿真、材料科学与基础、金属学与热处理、现代测试与控制技术等40余门课程。
4. 国际交流
  与美国、日本、德国、英国、加拿大等国的20余所大学相关学科和研究所建立并保持了广泛的学术交流、人才培养和科学研究合作关系。
国际合作交流频繁,每年举办各类国际交流活动,并组织优秀学生出国交流,访学或攻读硕士、博士学位或进行博士后研究。
学生也可以通过“SAF海外学习项目”到美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚等英语国家的近50所大学参加本学科的访问学习,还有一些短期项目供学生选择。
5. 未来发展
  本科就业率97%以上,深造率为45%以上;
国内读研:
  清华大学、北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、中国科学院大学
出国深造:
  美国斯坦福大学、美国宾夕法尼亚大学、美国卡内基梅隆大学、德国亚琛工业大学、加拿大麦克马斯特大学
主要就业单位为
  一汽大众、上海大众、中国钢研科技集团有限公司、中国电子科技集团公司、中芯国际、华为集团、大唐电信科技股份有限公司、上海宝钢集团有限公司、北京奔驰等。
 
特别关注
历年分数
网上报名
招生计划
高考录取
特殊类招生
高校专项计划
自主招生
外语类保送生
高水平艺术团
高水平运动队
艺术类
查询条件