北京科技大学本科专业设置情况

理科试验班

北京地区理工科理科试验班2017年招生人数:5人
658 665
2015年该专业录取分数 548 1000
640 651
2016年该专业录取分数 548 1000
招生专业:理科试验班
    为学校各学科培养具有国际竞争力的一流创新型人才。通过本科前两年的教育为学生打好坚实的理、工、文科基础;通过思想教育、科技创新教育及个性化培养使学生具有:
    (1)良好的思想品德,社会公德和职业道德;
    (2)扎实的理论基础,浓厚的学习兴趣,较强的创新精神与创新能力,良好的学习习惯及英语听、说、读、写能力;
    (3)较强的协作意识与团队精神。
培养模式
    (1)前两年执行特别制定的具有理科试验班特色的培养计划,使学生具有扎实的理论基础。主要开设如下课程:数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、数学建模与最优化方法、基础物理及实验、无机化学及实验、工程力学、大学英语和政治理论类课程。为适应国际交流的需要,在大一的夏季学期开设连续 3 周的英语夏令营以强化英语口语和应用能力,并在正常学期开始独特的国际理解课。
    (2)前两年理科试验班单独上课,部分外语课程由外教授课。
    (3)在小学期开设学科简介课,使学生对各学科专业有初步的了解;第四学期请全校各个专业的部分院士、千人计划学者、长江学者和其他著名教授作学术报告,指导学生选择专业。
    (4)第二学年末,主要根据学生志愿分专业(可选择的专业方向为学校招生的理、工、经管学科各专业),第三年进入相应专业的自然班学习。
    (5)第三、四学年,理科试验班的学生在不同专业的自然班学习,并执行相应专业的培养计划。同时,继续为理科试验班的学生开设近代数学等基础课程,记入公共选修课学分。
    (6)从第五学期起为每名实验班的学生配备学术导师,由资深教授担任,同时进入课题组重点培养。
    (7)对完成理科试验班教学计划、综合排名在前 50% 的学生可以申请本硕博连读。本硕博连读资格在第四学期末审定,详细规定按学校有关文件执行。
    (8)未进入本硕博连读的学生仍有机会参与第七学期的保研选拔,其选拔条件由教务处统一规定。
教学管理
    (1)理科试验班的日常管理工作划归数理学院。
    (2)毕业审核前两年依照理科试验班的计划,后两年依照相应专业的教学计划。其中,学生所取得的总学分和实践创新学分必须满足所在专业的要求。
    (3)理科试验班实行动态分流制度。学习有困难、被学业警示一次的学生应该退出理科试验班,学生自己申请也可以退出理科试验班。退出理科试验班的学生可以自选专业进入普通班学习,并执行相应专业的培养计划。
招生要求
    理科试验班只招收外语语种为英语的考生,原则上要求考生高考实际总分高出我校在考生所在省市录取最低分 20 分以上。
 
特别关注
历年分数
网上报名
招生计划
高考录取
特殊类招生
高校专项计划
自主招生
外语类保送生
高水平艺术团
高水平运动队
艺术类
查询条件