北京科技大学本科专业设置情况

工科试验班类(卓越计划)

北京地区理工科工科试验班类(卓越计划)2017年招生人数:10人
655 658
2015年该专业录取分数 548 1000
639 649
2016年该专业录取分数 548 1000


1、专业简介
    我国正处于由“制造大国”向“制造强国”的转型阶段,工业生产需要以自主创新为支撑,提高国际竞争力,满足国民经济和社会发展的需求,适应中国制造2025发展战略的要求。秉承学校优良的工程教育传统,建设工科试验班,致力于培养“厚基础、宽专业、跨学科、强实践、重创新、懂管理、国际化”,满足国家现代工业技术创新所需要的高素质创新型工程技术人才和行业领袖。
    “工科实验班类”包含材料科学与工程(卓越计划)、机械工程(卓越计划)、冶金工程(卓越计划)、矿物资源工程(卓越计划)、 自动化(卓越计划)、能源与动力工程(卓越计划)六个专业,新生进校一年后开始分专业学习,专业选择的原则基本是自愿与学院协调相结合,需要考虑学生在校第一年的学习成绩和综合表现。
2、比较优势
    工科试验班培养以技术领域涵盖全、技术含量高、生产制造手段先进的复杂现代流程工业为背景,结合学生个性化需求分类培养,设置“六年一贯制”教学体系,强调理论与实践相结合,强化工程实践与应用能力的培养,注重综合工程素养的提升,按照全球化标准培养能够自如地适应各种工程领域需求的工程技术人才。
3、主要课程
    工科实验班按六年一贯制统一设置课程,坚持基础类教育不断线、实践应用能力培养不断线、创新能力培养不断线、国际化能力培养不断线,工程素质培养不断线。加强数学、力学、机械设计、计算机、管理等基础课程;加强设计、研究、开发类实践应用课程和创新环节;加强外语应用及国际工程交流;鼓励学生跨学科选修课程,设置智能制造、机器人等创新类课程群。
4、科研实践
    依托学校国家级科学中心、工程中心和重点实验室、钢铁生产全流程虚拟平台、学生创新创业基地等科研和人才培养平台,以及首钢集团、河北钢铁集团、山东钢铁集团有限公司、太原钢铁(集团)有限公司、中冶京诚工程技术有限公司等“国家级工程实践教育中心”,学生“真刀实枪”地参与科研项目,进行工程实践活动。
本科阶段完成不少于40周的工程实践活动;拓宽课程设计、工程设计、校企项目研究等特别实践环节;保障低年级学生参加学科竞赛、高年级学生参加科研训练计划和科技创新竞赛。
5、国际交流
    定期举办由国际知名专家主持的国际学术研讨会,与美国密西根大学、俄罗斯国家科学技术大学等国际知名高校开展联合培养项目以及科研合作。
通过网络实时在线开设由美国工程师和高校教授指导的国际工程类课程及国际工程创新实验室,聘请美国、加拿大、法国等知名教授专家在夏季学期为学生开设专业选修课,使用国际化教学软件及教材为学生提供国际前沿的思维训练。
学生本科期间可赴美国、加拿大、法国、俄罗斯、台湾(地区)等知名高校暑期访学、交流或交换学习,本科毕业可申请到德国亚琛工业大学、慕尼黑大学、英国斯旺西大学、法国图尔大学、奥尔良大学、比利时鲁汶大学、加拿大阿尔伯塔大学等高校继续深造。
6、未来发展
    本科毕业生近年来就业率保持在100%,深造率83.3%以上;本科毕业后有机会申请或推荐至国内外著名高校深造;毕业生能够在机械制造、航空航天、汽车能源、矿产冶金、电子仪表等相关科研院所及企事业单位从事工程、开发、设计、研究等工作,2015届毕业生就业单位主要有航空航天院所、汽车制造、冶金钢铁行业、黄金集团、船舶重工集团、电气电信等企事业单位。
学校“卓越计划”围绕国家工业发展需求,与企业密切合作,力求对学生的培养有利于与社会需求接轨,鼓励学生主动投入到自我探索、自我实现,通过觉知、自我评估和承诺,选择读研、出国继续深造或直接就业,找到适合自身的发展的大学之路。

特别关注
历年分数
网上报名
招生计划
高考录取
特殊类招生
高校专项计划
自主招生
外语类保送生
高水平艺术团
高水平运动队
艺术类
查询条件