北京科技大学本科专业设置情况

冶金工程

北京地区理工科冶金工程2017年招生人数:未公布

冶金工程专业介绍

1. 专业简介

  专业主要学习黑色(钢铁)和有色金属(包括重、轻、稀有和贵金属)冶金与材料制备及其相关领域的基本理论、生产工艺和设备、实验研究、设计方法、环境保护及资源综合利用的方面的知识,并接受冶炼工艺制定、工程设计、测试技能和科学研究的基本训练。

  所培养的毕业生在冶金及其相关领域能够从事生产、设计、新工艺新材料新技术的研发、培训与咨询等方面的技术与管理工作,五年内成长为该领域的技术骨干或高级管理人才。

2. 专业特色和优势

  本专业所依托的冶金工程学科为国家一级重点学科,在教育部历次学科评估中名列全国冶金工程学科的前两名。现有钢铁冶金、有色冶金、冶金物理化学三个二级国家重点学科和一个冶金工业生态学科方向,是国家首批博士点、博士后流动站、国家重点学科、“211工程”、“985”工程优势学科及“2011创新平台”,重点建设学科。是首批国家“卓越工程师教育培养计划”建设专业,2014年通过国家工程专业认证、属“华盛顿”协议缔约国互认学位的专业。

  冶金工程专业是教育部批准建设的全国高等学校特色专业,素有“钢铁摇篮”的美誉,人才培养和科研具有国际领先水平,享誉海内外。迄今已培养出以徐匡迪、刘淇、殷瑞钰为代表的国家与政府领导、两院院士、重点钢铁企业高管、大学校长等杰出校友120多人,为我国冶金工业的发展做出了巨大的人才、技术与知识贡献。

3. 主要课程

  主修课程有:冶金物理化学、冶金电化学、冶金传输原理、金属材料及热处理、炼铁学、炼钢学、有色金属冶金学、冶金电化学、冶金工程实验技术、现代冶金工程设计与实践等专业基础理论课及专业选修课70 余门。其中有国家级精品课程、国家级精品资源共享课、北京市精品课程各1门。

4. 国际交流

  与美国麻省理工大学、阿拉巴马大学、密苏里大学、加州理工大学,英国剑桥大学德国亚琛工业大学、卡尔斯鲁厄大学,瑞典皇家理工学院,比利时鲁汶大学,日本东京大学、东北大学、北海道大学等十余个国家的几十所高校及研究院有联合培养、交换学生与合作研究项目。如“鼎新北科”资助的中日师生交流项目已举办17届,数百本科学生赴日本开展交流活动。“冶金大讲堂”开设国外院士与知名教授讲座;每年夏季小学期,邀请2至3位海外高校教授,为学生讲授专业课。

5. 未来发展

  毕业生就业率95%以上,本科生深造率50%以上

  国内读研:清华大学、北京大学、中国科学院大学、北京科技大学等

  国外深造:美国麻省理工大学、密苏里大学、卡内基梅隆大学、亚琛工业大学、日本东北大学等

  毕业生能够在冶金、材料领域大型国企及相关高新科技企业、科研机构或高等学校从事科学研究、教学及管理工作。

  主要就业单位:首钢、宝钢、中冶集团、中钢集团、五矿集团、钢铁研究总院等

 

 

特别关注
历年分数
网上报名
招生计划
高考录取
特殊类招生
高校专项计划
自主招生
外语类保送生
高水平艺术团
高水平运动队
艺术类
查询条件