北京科技大学本科专业设置情况

纳米材料与技术

北京地区理工科纳米材料与技术2017年招生人数:未公布
655 656
2015年该专业录取分数 548 1000
637 638
2016年该专业录取分数 548 1000
 纳米材料与技术专业方向
1. 专业简介
  教育部批准创办的全国首批纳米材料与技术本科专业,拥有硕士、博士学位授予权及博士后流动站。
主要学习纳米材料制备、纳米结构及性能表征、纳米材料应用等基础科学及应用技术方面的相关知识。
培养在新型纳米材料科学与技术领域的学术研究与实践应用型人才,培养适应高科技发展需要、从事高科技研究和高新技术应用的专业人才。
2. 专业特色和优势
  所有教师均具有博士学位,其中大部分教师具有在美国、德国、日本等国名校留学研修的经历。目前拥有中国科学院外籍(美国籍)兼职院士1名、教授16人、国家有突出贡献的专家2人、教育部长江学者奖励计划特聘教授3人、国家杰出青年科技基金获得者3人、教育部跨世纪和新世纪人才4人、北京市科技新星2人,另外有副教授10名。
  学校与国家纳米科学中心签订了联合培养纳米专业本科生的合作协议,为探索培养高层次纳米材料专业人才的创新模式提供了良好的实践平台。多个国家级科研、教学平台,并依托教育部“低维功能材料”创新团队、北京市“新能源纳米材料与技术”重点实验室等为学生提供科技创新实践平台。
3. 主要课程
  电子技术、材料物理基础、材料化学基础、原子物理及量子力学、纳米材料制备与表征、微纳加工技术、纳米半导体材料、纳米器件基础、纳米生物材料、纳米能源材料等50余门课程。
4. 国际交流
  与加拿大麦克马斯特大学、美国佐治亚理工学院、日本北海道大学、香港大学等多所国际高校有联合培养与合作研究项目。学生在校期间可以申请到国内外著名大学进行交流学习,还可以申请国家留学基金委的优秀本科生国际交流项目。国际顶尖专家和学者定期来访、讲学。每年夏季小学期,邀请2—3位海外高校教授,为学生讲授专业课。
5. 未来发展
  2016年,纳米专业毕业生总体就业率达97%,深造率73%,出国率21%。
国内深造单位主要为
  清华大学、北京大学、国家纳米科学中心
出国深造单位主要为
  美国宾夕法尼亚大学、美国卡内基梅隆大学、德国亚琛工业大学、加拿大麦克马斯特大学
就业主要单位为
  在相关的科研机构、高等院校从事科学研究,或者在电子信息、新能源、航空航天、仪器仪表、生物医药等高科技企业从事新材料研制、新产品开发及新技术工艺研究等高科技含量的工作。
 
特别关注
历年分数
网上报名
招生计划
高考录取
特殊类招生
高校专项计划
自主招生
外语类保送生
高水平艺术团
高水平运动队
艺术类
查询条件