高等工程师学院 院长邀请信

 

亲爱的同学们:
  你们好!欢迎大家报考北京科技大学工科试验班!
  工程强国,科技兴邦!2010年,教育部启动“卓越工程师教育培养计划”,作为首批实施高校,北京科技大学成立高等工程师学院,以夯实学科基础、注重专业交叉、强化工程实践、培养创新能力为思路,旨在培养“厚基础、宽专业、强实践、重创新、懂管理、国际化”,自主学习能力强,工程素养高,具有国际视野和跨文化交流能力,能适应现代工程技术发展的卓越的复合型工科专业及管理人才。
作为工程型人才培养“试验田”和“卓越计划”的具体执行机构,高等工程师学院采用“书院制+学院制”运行管理模式,专门成立了由原中国工程院院长徐匡迪院士任主任、企事业单位院士与专家组成的“卓越计划”专家委员会,充分发挥专家在人才培养各项工作中的作用;建立培养工作委员会,利用全校资源制定培养方案及设置课程体系;为每位新入校本科生配备导师,建立了由国内外教授学者、企事业单位专家组成的稳定的师资队伍,为学生进行从学业、专业到职业发展的全方位指导。同时以学生为本,结合学生个性化需求分类培养,搭建校企合作、国际化教育、创新创业实践、国家级虚拟仿真中心、工程实践创新、学生成长成才六大特色育人平台。
  学院本科毕业生近年来就业率保持在100%,深造率80%,出国深造率11%以上。毕业生能够在新材料研发、智能装备、航空航天、汽车、新能源、互联网等相关行业的企事业单位工作。近几年均有毕业生保送清华大学、北京大学、中科院等高校院所继续深造,也有申请至美国密西根大学、德国亚琛工业大学、慕尼黑大学、英国斯旺西大学、法国图尔大学、加拿大多伦多大学、比利时鲁汶大学等国外高校留学。毕业生就业单位有航空航天院所、北京奔驰公司、宝武集团、中铁集团、中国电信、一汽集团、北汽新能源、华为等企事业单位。
  亲爱的同学们,民族复兴、大任担当!高等工程师学院师生求实鼎新、锐意进取,将学子工程梦融入伟大中国梦,诚挚的邀请你们加入我们的行列,让我们一起携手共创美好的未来!
 
 

北京科技大学高等工程师学院书记