冶金与生态工程学院 院长邀请信

  

亲爱的考生同学们:
   你们好!欢迎大家报考北京科技大学冶金工程专业!
    “一带一路”、“中国制造2025”、“京津冀协同发展”、“创新驱动发展”等国家重大战略规划的提出,给冶金工程学科发展带来了新的契机。学院努力夯实基础理论创新,重视冶金工程和冶金物理化学方面的基础研究,在诸多方面寻求重大理论突破,引领中国乃至世界冶金学的发展,驱动冶金工业技术进步。学院努力传承“钢铁摇篮”育人文化,为冶金工业和高校培养和输送创新型、国际化人才,成为中国和世界冶金学科人才培养的基地。学院努力与冶金企业协同创新,开发冶金新技术和高性能钢种,满足国家发展的重大需求,走在国际前沿,为国家“一带一路”和“京津冀协同发展”等重大战略提供冶金技术支撑。学院努力强化冶金过程节能减排研究,积极开发智能冶金新方向,开展以大数据为支撑的网络化冶金创新研究,使新方向的创新成为驱动冶金学科和冶金工业进一步发展的发动机。学院努力保持冶金学科在国内的领先地位,冲刺国际前列,打造国际一流学科,成为世界冶金教育与科研的中心。
   同学们,冶金工业不是夕阳工业。一个工业是否是夕阳工业要看是否已经有另一项工业能够替代它;一种材料是否是夕阳产业要看是否已经有另一种材料可以替代它。从人类进入铁器时代开始,钢铁材料就是社会的支柱产业,人类赖以生存的建筑、汽车、桥梁、造船、铁路运输、石油运输、军事等行业都离不开钢铁材料。随着社会的进步、科技的发展,一些新的钢铁材料的出现和发展更是拓展了钢铁材料的应用空间。所以,钢铁工业、冶金工业不是夕阳工业!
   考生同学们,成为北科冶金学院的学生是光荣的、幸运的。这里是中国钢铁工业现代化的最前沿——在讲台上同我们对话的,是推动共和国钢铁行业发展的学界泰斗;在我们课堂的背后,是产业升级、创新驱动战略背景下,国家重大科研课题、企业技术改造项目。北科冶金学院的学生生活是丰富多彩、充满挑战的,这里有我们青年学生成长成才的肥沃土壤——学风正的育人环境鞭策我们勤奋学习,重实践的课程体系引领我们知行合一,国际化的培养平台指引我们放眼全球,精品化的学生活动塑造我们健康人格。
   亲爱的同学们,让我们相聚在“钢铁摇篮”,携手拼搏,奋发有为。我在火红色的冶金生态楼,期待着同学们的到来!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                        北京科技大学冶金与生态工程学院院长: