北京科技大学2018年高校专项计划招生报名及考试常见问题解答

  • 首页|北京科技大学2018年高校专项计划招生报名及考试常见问题解答

北京科技大学2018年高校专项计划招生报名及考试常见问题解答

来源:北京科技大学招生办 时间:2016-04-06 

1、高校专项计划招生如何报名? 
申请“高校专项计划”招生的考生必须通过“特殊类型招生报名平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)进行网上报名,按照相应要求注册并如实填写报名信息,志愿填报学校选择“北京科技大学”,报名类型选择“高校专项计划招生”,打印出系统生成的申请表,不接受现场报名,不接受自制报名表。
报名材料收寄、初审结果均通过“特殊类型招生报名平台”查询,同时我校“高校专项计划”招生初审合格考生名单也会在我校本科招生网和教育部阳光高考平台公示,不再另行通知。请报名考生牢记自己报名时注册的帐号和密码,以备后续查询使用。(网上报名系统开放时间:2018年3月27日—4月10日)。
 
2、高校专项计划招生可以报几所学校?
凡有意报考我校“高校专项计划”招生的考生,通过阳光高考“特殊类型招生报名平台”报名“高校专项计划”招生的高校总数不得超过3个。
 
3、报了高校专项计划,是否还可以兼报自主招生?
自主招生和高校专项计划只能选报一个类型,不可兼报,请考生认真选择,报完名后不可再更改。
 
4、高校专项计划招生可以报几个专业? 
考生申请报名时可以在阳光高考特殊类型招生报名平台填报“高校专项计划”招生6个(含)以上专业志愿。
 
5、高校专项计划招生如何认定专业?
我校将考生申请报名时所报的6个(含)以上专业志愿都作为其认定专业,在高考志愿填报时,考生必须从申请报名所填报的专业志愿内进行选择填报,建议考生填写专业服从调剂,否则有被退档风险。
 
6、网上报名有哪些注意事项?
网上报名首先要保证填报信息的真实和准确,在填报过程中要反复核对信息。在网上报名时,考生要注意阅读常见问题解答和报名流程中的相关说明。要求信息内容简洁、清楚。同时要注意保存好帐号和密码,以备后续查询使用。一定要注意网上报名截止时间,4月10日晚关网后,无论网上报名是否完成,都不能再改动。
 
7、网上报名前应准备哪些资料? 
考生进行网上报名前,除个人基本信息外,还要提前准备以下资料:
1)考生本人近期(三个月内)正面免冠彩色证件照片电子版(白底或蓝底,要穿有领子的衣服,不能化妆化得过浓,只可以涂淡淡的口红,要见耳朵、见到颈部,头上不戴任何装束),照片大小20-500k,格式为jpg 或 jpeg。
2)中学相关信息(学籍所在中学及当前就读中学、中学级别、所在班级、担任职务、班主任姓名及联系电话、中学详细地址、中学邮编、中学主管教学领导姓名、考生本人高中三年教育经历等)。
3) 高中阶段各学期期末考试各科成绩及总分年级排名情况、学业水平(会考)考试成绩等。
4)高中阶段三项以内具有代表性的获奖和参与的三项以内具有代表性的社会活动。
5)考生及家长的户籍信息,考生高中三年的学籍信息。
6)了解我校“高校专项计划”招生专业设置及学科特点,选择专业志愿。
 
8、网上报名的流程? 
1) 学生登录“特殊类型招生报名平台” (网址:http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm),按提示注册用户。
2) 填写个人基本信息。
3) 上传1张本人近期一寸正面免冠彩色头像照片。
4) 填写中学信息。
5) 填写高中阶段成绩信息。
6) 浙江省考生须填写选考科目成绩。
7) 填写高中阶段参加社会活动和获奖信息并上传证书扫描件。
8) 填写考生及家长户籍信息,考生高中三年的学籍信息。
9) 填报院校及专业志愿。
10) 确认志愿,提交所有报名信息。
11) 打印申请表,到中学完成审核手续。
12) 邮寄所有报名材料(建议使用EMS快递邮寄)。
高考所在省份(即高考报名及录取所在省份)信息极其重要,务必保证真实无误,否则一切后果自负。
 
9、报名材料的注意事项?
1)高中阶段学习成绩由中学确认是否属实、中学校长签字并加盖中学公章,未签字或盖公章者将予淘汰。
2)申请表不填“年级名次”、“年级总人数”者,将予淘汰。如果考生所在中学对高中阶段成绩不进行排名统计,则考生在网上填写报名信息时,相关中学排名的字段中须填写“无排名”,并加盖中学公章。
3)凡申请表要求盖章处未盖章者,将予淘汰。
4)获奖证书复印件须中学盖章(包含论文及专利复印件)。
5)未在网上报名“综合信息”中填写奖项的获奖证书复印件无效。
6)申请材料须以特快专递寄至我校,邮件请注明:高校专项计划申请材料。
 
10、个人陈述如何填写?
个人陈述,须考生用A4纸本人手写,字数限1000字以内,落款处考生本人签字,内容必须包含以下4个方面:①人生观和价值观;②主要参与的实践活动(学生干部、公益活动等)及感悟;③对申报专业的认知以及大学学业规划;④学生自己做过的最有成就感的一件事情。以上作为四部分的标题。
 
11、申请材料是不是越多越好?
考生的申请材料要适度。获奖记录三项以内,社会活动三项以内;初中或小学阶段的奖项无效,不必提供。同时,“高校专项计划”招生简章中明确要求的必备材料要准备齐全,需A4纸标准,不要封面和封底。申请材料在准备好后一次性邮寄。
 
12、对于借读生、转校生和复读生有什么特殊要求吗?
对于应届考生,如果学籍所在中学和当前就读中学不是同一个学校,由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章,由当前就读中学核实申请表的中学成绩并加盖教务部门公章。如果高二之后转学或开始借读,两个学校都有成绩,则报名申请表的成绩栏须由两所学校同时加盖教务部门公章。总之,考生报名申请材料应如实反映高中阶段学习的实际情况。
对于往届考生,高三成绩栏请填写当前高三阶段的成绩。如果复读学校与原高中学校不一致,则高中阶段成绩需同时加盖原高中学校教务部门公章,同时由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章。
 
13、入选高校专项计划以后,如何填报志愿?
入选考生须参加全国统一高考,高考成绩不得低于所在省份本科一批控制分数线,对于合并本科录取批次的省份,按相应省份招生考试机构确定的相应最低录取控制分数线执行。
考生申请报名时可以在阳光高考特殊类型招生报名平台填报6个(含)以上专业志愿,高考填报志愿时必须从考生申请报名所填报的专业志愿内进行选择填报。入选考生在高考填报志愿时须按生源地省级招生考试机构规定的“高校专项计划”相应批次及相关要求进行填报。
 
14、如何录取?
根据入选考生回执收取情况和我校公布的分省计划数,按收到回执考生高考实际考分超出一本线的差值由高到低、结合考生所填报的专业志愿、考生学科特长和招生专业在各省分布情况确定入选考生的录取专业。专业级差一般为第一和第二专业志愿间级差为1分、第二和第三专业志愿间级差为1分,其他专业志愿间级差为0分。
 
15、考生入选高校专项计划招生后,还需要做哪些工作?
入选考生请务必在高考志愿填报后7月5日前通过我校本科招生网下载“《2018年北京科技大学高校专项计划招生高考成绩志愿回执》”,填写并及时传真回我办(请关注6月下旬我校本科招生网公布的“高考成绩志愿回执填报注意事项”通知)。未及时回传此回执,视为自动放弃“高校专项计划”招生认定资格。
 
16、对于在推荐材料中弄虚作假的考生,你校将如何处理?
考生本人及其所在中学都应本着“诚信”原则,“公平、公正、公开”地进行申请和推荐工作。如发现考生材料有弄虚作假情况,将取消考生入选及录取资格。对于在考试过程中有违反考试规定的考生,我校将参照《国家教育考试违规处理办法》进行处理,并将实际情况反馈到考生所在中学和省级招办,记入考生的高考诚信档案。
 
 
 北京科技大学招生办公室
2018年3月