500万人才缺口,高端、高薪,北科硬核专业重磅来袭!

  • 首页|500万人才缺口,高端、高薪,北科硬核专业重磅来袭!

500万人才缺口,高端、高薪,北科硬核专业重磅来袭!

来源:转载  

  1973年,一部名为《西部世界》的机器人题材超现实电影第一次走上中国影迷的荧幕,在随后的几十年里,《终结者》、《环太平洋》等影片也成为了许多青年人奉为经典的大片。回朔时光,我们会突然发现当年的超现实机器人如今已有很多成为了现实,有些甚至已经走进你的生活;现在的超现实,也许就在不远的某天出现在你身边。:“机器人”这三个字永远不缺少热衷者和追寻者,机器人相关产业也逐渐成为当代科技精英的主攻事业,也许这就是机器人工程最大的魅力:永远走在“现实”之前。
 
说起北科大的机器人工程,它究竟硬核在哪?
  它有着最硬核”的办学历史:早在上世纪70年代,便开始工业机器人研究,于1980年研制成功中国首台工业机器人并稳定应用于工业生产领域;
  它有着最硬核”的办学积淀:近3年,先后承担多项重大研究计划;
  它有着最硬核”的专业智囊:中国科学院中外籍院士、中国工程院院士、韩国国家工程院院士、IEEEFellow在内的多名国内外知名专家学者聘为研究院兼职教授;
  它有着“最硬核”的师资团队:国家杰青、中科院“百人计划”研究员担任院长,“长江学者奖励计划”青年学者、IEEEFellow学者来院讲学,部分被聘为研究院兼职教授;
  它有着最硬核”的实践配置:北京市高等学校实验教学示范中心机器人平台为机器人工程专业建设提供了试验和应用实践的平台和基础技术保障……
  仅仅常态,已是“优秀”
  它就是——北京科技大学机器人工程专业
 
硬核的师资
   乔红,国家杰青,中科院“百人计划”研究员。北京科技大学机械工程学院院长、北京科技大学智能机器人创新研究院执行院长,北京科技大学人工智能研究院学术委员会副主任;复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任、北京市机器人“手-眼-脑”融合智能研究与应用重点实验室主任、九三学社中央科技委副主任。当选2019年IEEEFellow。当选并连任全球最大、最具影响力的IEEE机器人与自动化学会(RAS)最高管理委员会委员(全球委员会成员18人,为中国籍学者首次当选)。
  而作为近年学校重点培育方向,机器人工程专业师资队伍可谓不俗。专业依托校智能机器人创新研究院科研团队,拥有包括国家杰出青年基金获得者、“长江学者奖励计划”青年学者、IEEEFellow、北京市教学名师等组成的实力雄厚、年龄结构合理的高水平师资队伍。
 
硬核的教学科研条件

已购置的部分教学用机器人
  北京市高等学校实验教学示范中心机器人平台为机器人工程专业建设提供了试验和应用实践的平台和基础技术保障,研发并购置包含ABB双臂操作机器人、移动机器人、主动反射激光精确定位传感系统等50余台(套)
  此外,北京科技大学MEI机器人团队实验室具有加工制作室、实验调试间、比赛训练场地共计400余平米,通用机电加工制作设备工具1000余套,可以为包括机器人工程专业在内的本科生开展SRTP项目和机器人竞赛综合实践提供良好条件。
 
硬核的培养模式
  我们的机器人工程专业创新实践“四年一贯制”的人才培养模式。
  向上瞄准国家战略。与人工智能、类脑计算、新材料等“新工科”学科交叉融合,接轨国际知名学校,保证人才培养的时代性、行业性。
  下接地气,产学研合作协同。充分利用北京科技大学顺德研究生院人才培养平台和地理优势,面向智能制造、国防、服务机器人等产业化应用展开探索。
  学生主要学习掌握机器人的理论及专业知识,学生毕业后可继续深造,或在机器人相关的专业领域和交叉领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等工作。
 
凭什么自信——三大优势领跑业界
  北京科技大学在机器人教学、科研方面已有长期的历史沉积。办机器人工程专业我们有三大优势特色:
  一是具有长期的教学积累。北京科技大学是全国高等院校中率先开展机器人研究的机构之一。早在上世纪七十年代,北京科技大学就依托余达太教授、马香峰教授团队开始了工业机器人的研究,于1980年研制成功中国首台工业机器人并稳定应用于工业生产领域。
学院研制的中国首台工业机器人和出版的部分机器人专著
  二是科研支撑教学。专业依托北京科技大学智能机器人创新研究院进行建设,该团队近3年来先后承担“无人机与有人机共融作战的基础理论与关键技术研究”、“面向‘神经机制-类脑计算模型’研究的综合智能实验系统研制”等重大研发项目,科研经费达到4000余万元。同时定期举办智能机器人创新研究院高端论坛,已邀请包括中国科学院外籍院士、中国科学院院士在内的多名国内外知名专家学者到校举办系列讲座,并聘请部分专家为兼职教授,保证学生与一流科学家的接轨交流
学院邀请福田敏男、柴天佑、费爱国等国内外知名专家来院讲学
  三是“以赛促学”。学校的MEI机器人团队由郗安民教授于2001年创建。十八年来,MEI团队年均培养本科生队员30余人,共获得机器人大赛两届冠军。培养了500余名机器人技术相关专业人才,其中一些毕业生已经成为机器人领域技术专家、知名企业骨干、创业企业的领导者,机器人大赛平台作为科技创业的“孵化器”发挥了重要作用,先后受到中央电视台、科技日报等媒体的广泛关注。
学院机器人队、智能车队先后荣获大学生科技创新的最高荣誉——“小平科技创新团队”
 
就业前景广阔——高薪收入等你拿
  在产业转型升级不断深入,人口红利逐渐减弱的背景下,机器人应用范围越来越广,“机器换人”也日渐成为了工业制造的一种趋势,同时也变成了工业进化中“时尚”的代名词。在这种背景下,我国机器人行业的从业人员必将成为企业争夺的香饽饽。主要表现在以下两个方面:
  一是岗位需求大。据《央广网》消息,我国机器人工程专业人才缺口超过500万人,供需比例仅为1:10。随着机器人在各个行业大规模普及应用,以及人工智能产业的快速发展,社会对于机器人工程专业人才的需求将会更加迫切。
  二是收入高、发展空间大。机器人工程专业的学生具有厚基础、宽口径、重实践、富创新的特点,还有融合掌握多学科基础理论的优势。从事机器人相关领域工程技术人员平均收入一般要远高于同期毕业的其他专业学生。在美国,机器人工程本科毕业生起薪6万美元/年,在国内机器人工程专业毕业生的就业前景也必定属于中高收入。
  所以,机器人工程专业大有可为
  欢迎具有良好的数理基础,同时有强烈的机器人及智能制造方向学习兴趣的广大考生踊跃报考!
(部分数据、图片源于网络)
USTB|北京科技大学
出品:新媒体中心
来源:机械工程学院
编辑:王诗琦
责编:杜嘉庆