校园快讯

我校“城市地下空间工程”等3个实验室被认定为北京市重点实验室

来源:转载 时间:2017-03-06 

  近日,北京市科学技术委员会公布了“2016年度北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心认定名单”,我校有3个实验室被认定为北京市重点实验室。
  北京市重点实验室是北京市科技创新体系的重要组成部分,是国家重点实验室的有益补充和后备军,是开展高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地。
  自2016年5月,北京市科委启动“2016年度北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心”申报工作以来,学校领导高度重视,学院申报踊跃。通过校学术委员会函评,最终确定满额推荐3个实验室参加北京市科委组织的认定评审。科研部和学院通力配合、精心组织,经过北京市科委初审、专家会评、现场考察等多轮竞争,3个实验室全部脱颖而出,分别为“城市地下空间工程北京市重点实验室”,属于节能环保领域,依托土木与资源工程学院,实验室主任纪洪广。“金属轻量化成形制造北京市重点实验室”,属于高端装备制造领域,依托机械工程学院,实验室主任王宝雨。“磁光电复合材料与界面科学北京市重点实验室”,属于新材料领域,依托数理学院,实验室主任王荣明。
  “城市地下空间工程北京市重点实验室”,针对北京及全国城市建设与发展过程中土地资源紧缺和城市环境恶化的双重瓶颈问题,以开发利用城市地下空间为目标,以城市工程地质精细探测与地下空间适建性评价、城市地下空间工程规划与设计新理论、城市地下空间工程施工技术与风险管控、城市地下空间环境与地下结构耐久性、城市地下空间工程数字化及智能监控为主要研究方向,重点开展城市地下空间地质条件探测、工程规划、设计建造、使用环境及安全保障等领域的基础理论和关键技术研究,搭建城市地下空间工程领域的基础研究、技术研发、人才培养的公共平台,助力北京城市海绵化功能建设,为实现城市的可持续发展提供技术保障。
  “金属轻量化成形制造北京市重点实验室”,围绕车、轨道交通以及航空运输业节能减排的重大需求,开展轻量化成形制造科学与技术研究,构筑从基础研究到核心技术开发的技术创新平台,持续为轻量化成形制造技术提供创新理论,为京津冀地区乃至全国节约能源与资源、减少排放提供重要的技术支撑。主要研究方向有先进高强钢轻量化成形制造、铝镁钛等轻质合金轻量化成形制造、空心零件轧制成形制造、金属复合板管成形制造及轻量化增材制造等。
  “磁光电复合材料与界面科学北京市重点实验室”,根据磁、光、电、催化等功能物质结构和性能关系研究和潜在应用的需求,通过纳米和亚纳米尺度结构单元的复合,设计制备特定界面组成和结构、形态、尺寸的磁、光、电功能复合材料,以纳米或亚纳米尺度复合材料的界面结构与性能关系为研究核心,利用最近开发具有元素分辨、高精度位移测量的球差校正透射电镜等先进的结构和性能表征方法,结合物质性能表征、分析和理论计算,在原子乃至电子尺度揭示物质界面的微结构和组成的物理和化学本质,在新、特、异功能复合材料体系界面微结构和组成的设计、调控和应用等方面获得创新性研究成果。在金属-金属化合物、半导体-半导体、金属-有机框架、金属或金属氧化物/新型碳材料以及多层功能薄膜的界面结构、组成设计、界面结构和组成与性能相关性及应用特性研究等领域开发出拥有自主知识产权的技术和产品,并探索其产业化前景。