校园快讯

我校学生在第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会上获1项金奖

来源:北京科技大学招生办 时间:2016-12-09 

近日,第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会公布了大学生创新成果获奖情况。新材料技术研究院谢建新院士指导的研究生徐俊团队创新成果“一种高铁白铜合金管材及其短流程生产方法”荣获“一等奖”暨“创新金奖”。这是我校首次获得大学生科技创新作品与专利成果展示推介会的最高奖。

大学生科技创新作品与专利成果展示推介会创新金奖.jpg

白铜合金管材具有较高的强度、良好的导热和耐腐蚀性能,是火电、舰船、海水淡化等冷凝和热交换器用关键材料,年需求量约20万吨。随着我国海洋工业快速发展,对海水管系用白铜的使用性能和寿命提出越来越高的要求,传统白铜管材无法满足使用要求。本项目创新性地提出“合金成分—凝固—加工成形—热处理”一体化设计与控制的思路,突破了铁元素存在形式、基体组织和析出相协同控制的关键技术,开发了高性能高铁白铜合金管材及其短流程生产技术,不仅解决了白铜合金管材传统生产工艺存在的流程长、能耗大、成材率低、成本高等问题,还显著提升了管材的综合使用性能。该项目的实施推动了白铜合金管材短流化、高性能化和低成本化生产技术的快速发展和应用,并已获得十三五重点研发计划项目(编号:2016YFB0301404)的资助。

大学生科技创新作品与专利成果展示推介会是由北京市科学技术协会联合北京市教育委员会、北京市总工会、共青团北京市委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市知识产权局、北京市工商业联合会共同主办,北京科技咨询中心、北京地区高校承办的大学生创新成果展示平台。本届展示推介会作品征集工作自启动以来,得到京津冀三地高校的广泛关注及支持,共收到来自54所高校大学生的644项大学生科技创新成果,其中专利作品179件、科技创新作品194件、创业计划书149件、文化创意作品31件、优秀论文91件。

经过评审专家组初评,共计评选出38所高校的110件作品进入复评环节,作品涵盖资源与环境技术、新材料技术、新能源及节能技术、先进制造业、百姓生活及消费电子、电子信息技术、生物与新医药技术、航天航空技术八大领域及创业计划书、论文、创意作品共计11类别。复评会在北京科技咨询中心召开,来自高校、企业及科研院所等单位的10位专家组成评审专家组参加复评。经初评作品展示、复议等环节,评审专家组根据创意新颖性、技术成熟度、产业化前景等方面分别对各类别入围作品进行评选,各类别共计评选出一等奖11项并荣获“创新金奖”、二等奖33项、三等奖50项。

据悉,组委会将组织获奖作品开展成果展示推介、技术对接、创新创业咨询等后续活动,并通过市科协、市总工会、中关村管委会、市工商联向所联系的企业进行宣传推广,促成企业与学生创业团队的合作,促进科技创新成果与产业技术需求深度融合,激发大学生科技创新热情,推动青年科技人才快速成长。