校园快讯

我校物理学科ESI排名进入全球大学和科研机构前1%

来源:北京科技大学招生办 时间:2016-11-16 

近日,美国科学情报研究所公布了最新一期ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)学科排名,我校物理学科继材料、工程和化学学科进入全球大学和科研机构前1%以来,也加入了ESI排名榜,成为我校第4个进入全球大学和科研机构前1%的学科,标志着我校物理学科迈入了国际知名学科行列。统计数据显示,我校物理学科2006年至今共发表SCI论文1778篇,被SCI论文引用13448次,发表论文数量在 723 个入选机构中排名第433位,论文被引用排名位列第717位。

2.JPG

在学校“十三五”规划提出的“进一步加强对基础学科的支持,工理协同,建设特色理科”的发展战略指引下,在“985工程”优势学科创新平台、“211工程”、“2011计划”等支持下,数理学院立足学科前沿,加强高端人才和潜质人才引育,结合优势学科需求,重视学科交叉融合,增进国际合作交流,加强基层平台建设,开展前沿学术研究,在基础科研、学科建设、人才培养等方面取得了明显成效,科研实力和学术影响力显著提高,初步实现了从教学型为主型向教学科研型为主型学院的转变。2016年,学院获批国家自然科学基金11项,数学学科进入了QS世界大学学科排名250强,物理学科研究成果发表于Energy & Environmental Science、Nano Letters、Nano Research、Scientific Reports、Physical Review系列、Applied Physics Letters等国际重要学术刊物,产生了广泛的国际影响。

ESI是ISI(Institute for Scientific Information,美国科学情报研究所)推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。该指标库的数据采集基于ISI引文索引数据库SCI和SSCI所收录的全球10500种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的数据库。ESI的数据统计是以十年为统计时段,每两个月滚动更新一次。ESI从引文分析的角度,主要根据“总引用次数”这个指标,针对22个学科领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排名,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标。