校园快讯

我校荣获2016年全国大学生“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”等多项荣誉

来源:转载 时间:2016-11-01 

   近日,共青团中央、全国学联对2016年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动进行了表彰,我校团委被评为全国优秀组织单位。另外,由马克思主义学院统筹组织的“中国精神寻访实践团”荣获全国优秀团队;文法学院行政管理系教师马胜强被评为全国优秀个人。
   2016年,北京科技大学学生暑期社会实践以“投身助力十三五,青春奋进中国梦”为主题,组织开展了“中国精神学习宣讲”、“京津冀协同发展青年观察”、“聚焦农村精准扶贫”、“创新驱动经济转型”、“关注民生志愿公益”等九大专题行动,4412名大学生组建416支实践团队奔赴全国各地及12个境外国家和地区开展了为期两周的社会实践,内容丰富、形式多样、成果丰硕。
   在继续开展好“大学生社会实践”课程建设的同时,今年学校社会实践课程组还对社会实践组织形式和传播手段进行了积极创新。一方面是推出“众筹实践”模式。“众筹实践”是北科大适应互联网时代发展形势,结合学生社会实践特点开创的工作机制。既面向学校师生和校友众筹实践项目,又面向社会和企业众筹实践经费。活动得到了学校师生与校友的积极响应,由学校、校友和家长累计募集400余万元支持实践团顺利完成实践任务,另外实践团队还通过网络平台众筹70余万元爱心物资完成各类公益实践活动300余项。
   另一方面积极拓展传播途径。今年,北科大团委运用新技术、新手段和新载体加强对实践活动的宣传。一是布局了全新宣传渠道,寻求与新闻媒体和互联网企业的深度合作,促动多元媒体形式的渠道融合,以发挥网上网下协同作战优势,合力营造活动氛围和舆论声势,提升宣传教育效果;二是开发了诸多定制产品,引入前沿技术,定制开发微直播、微足迹、微话题等多个线上平台,每支团队都可以随时随地将实践中的新鲜事件和生动画面进行全网直播,第一时间满足家庭、学校和社会对大学生暑期实践的关注和期待;三是强化了青年宣教意识,以学生用户为出发点,为每一名实践大学生、每一支实践团队开辟专属网络空间,让实践故事将通过全媒体渠道传递到祖国的大江南北,汇聚发出“青年服务国家”的时代声音。
   据了解,今年北科大社会实践活动获得了人民日报、新华社、北京新闻、北京晚报、重庆晚报等主流媒体报道数十次,中国政府网、中国青年网、网易新闻、新浪新闻等网络媒体报道近百次,新浪微博与直播累计吸引网友632万人次观看,网易实践直播间跻身全网排行TOP3。学校收到实践单位感谢信五十余封、实践单位的反馈意见四百余份。
另外,北京科技大学今年还作为首都大中专学生暑期社会实践专项工作办公室所在高校,协助北京团市委设计策划并组织实施了首都大学生社会实践活动,将北科大社会实践模式进行了有效宣传和有力推广。
   据悉,北科大社会实践课程曾获得王兆国、陈至立等中央领导同志的高度肯定,2008年被评为国家级精品课程,2009年获得国家教育教学成果二等奖,2013年获得教育部校园文化建设优秀成果一等奖。2012年第21期《求是》杂志专门刊载文章,介绍了“社会实践的北科大模式”。此外,陈希、袁贵仁、杜玉波、李卫红、傅振邦等领导同志都曾对学校社会实践工作的机制做法给予肯定,社会实践已经成为北科大实践育人工作的一张亮丽名片。