校园快讯

2016北京科技大学海峡两岸青年创业训练营开幕

来源:转载 时间:2016-07-09 

  7月6日上午,2016北京科技大学海峡两岸青年创业训练营在我校开幕。教育部港澳台办常务副主任赵灵山、台北科技大学校长姚立德、金门大学校长黄奇、高雄第一科技大学校长陈振远、云林科技大学校长侯春看、副校长黄振家和湖南大学副校长陈收、江苏大学副校长梅强,我校党委书记武贵龙、校长张欣欣及学院部处相关负责人出席开幕式,联基金创始合伙人邱浩先生应邀出席开幕式。开幕式由我校副校长王戈主持,共有来自26所台湾高校及6所大陆高校的300余名师生参加。
张欣欣致欢迎辞。他首先代表学校向与会各位嘉宾和师生表示诚挚欢迎和良好祝愿。他提到,社会日新月异催生创新创业的发展,培养具备创新思维、创业家精神与创新事业核心能力的未来领导人才应成为两岸高等教育界共同的奋斗目标。他鼓励朝气蓬勃的青年人应担起助推创新型社会发展的责任,希望两岸青年学子聚在一起,坦诚交流,收获新知,建立友谊。
  赵灵山在发言中指出,教育交流是两岸大交流、大合作、大发展中最活跃的领域之一,在当前两岸和平发展的背景下,要更加充分地发挥高等教育交流的示范、引领和沟通作用。
  姚立德在致辞中表示,两岸虽同文同种,但两岸学生的成长背景有所不同,可以通过交流碰撞出创意的火花。他坚信全世界青年创业的火种定然在两岸青年人身上最先点燃;他鼓励两岸青年人怀抱创业梦想,大胆实践,勇于探索。今年,恰逢北京科技大学与台北科技大学建立校际合作关系20周年,他也借此表达了两校进一步深化交流、加强合作的美好愿望。
  开幕式当天还举办了特邀报告,邀请两岸学者、企业家向在场师生分析当今创业的形势、分享创业的经验和体会。“创业,你准备好了吗?”联基金创始合伙人邱浩表示,创业需要了解自己的兴趣所在,需要坚持和积累,当一个人对某一件事物的细节都非常清楚的时候,往往证明他对此充满热情。他建议大学生毕业后8至10年再创业,做好各方面的储备。台湾高雄第一科技大学校长、台湾创新创业协会理事长陈振远则以《从创新创业发展趋势谈两岸创业教育之异同》为题,从“全球创业发展趋势、全球创客教育发展概况、高校推动创业教育遇到的问题及两岸创业教育的异同”等方面向在场师生做了深入具体的分享。我校党委书记武贵龙代表学校向两位特邀报告主讲人授予特邀报告纪念证书。

  当天下午,第二届两岸创新创业大学联盟高峰论坛在我校同期举行。联盟各高校就创业教育、创新型人才培养、两岸教育发展异同等方面议题展开专门研讨与交流。
本次活动重在创业实践,为期8天的时间里,将举办创业讲座、创业沙龙、创业课程与创业训练、实地教学、文化参访等活动,意在使两岸师生一同深入创业实践与交流创业体会,激发学生的创新创业潜能。活动在策划和组织上更加侧重增强两岸学生的互动、交流以及合作,突出地体现在创业课堂的组建打破了校际的界限,来自不同高校的大陆与台湾高校学生将一起合作完成创业企划案。
  自2006年以来,我校所举办的海峡两岸高校师生交流活动,逐步形成了“紧扣热点、突出学术、注重实践”的特点,吸引了大批台湾高校、部分大陆高校及北京科技大学师生的广泛参与。我校的海峡两岸交流活动已成为品牌项目,在海内外享有一定的知名度。本次活动参与的台湾和大陆高校数量均创历史之最。