校园快讯

我校在“创青春”首都大学生创业大赛中获佳绩

来源:北京科技大学招生办 时间:2016-06-03 

 

5月28日,“创青春”首都大学生创业大赛在首都经济贸易大学圆满落幕。我校创业团队共获得2项金奖、4项银奖、7项铜奖,并以优异成绩摘得大赛“优胜杯”。本届大赛共下设三项主体赛事:第九届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

创业实践挑战赛中,我校的《热水开发区梦想家星空主题酒店》项目(以下简称“星空酒店项目”)荣获金奖。星空酒店项目于2013年立项,开业至今已实现净利润124万,现项目财务净现值约240余万元。此外,成立于2015年,专注于中小学创客普教的《北京格润大树教育科技有限公司》项目在本次比赛中获得了银奖。公司主要研发RoBits创客教育教学装备、RoBlock编程软件与创客教材,整合市场三大主流创客教育产品,为中小学创客实验室建设提供一站式解决方案。

公益创业赛中,《万源科技——生态厕所系统商业计划》荣获金奖。该项目在改善民众生活环境与条件的同时,无需政府增加技术改造成本就可以解决民众如厕难问题,同时优化民众如厕体验、保障民众健康以及保护土壤及水环境,项目以其公益且富有创意性的想法得到了大赛评委的一致肯定。银奖作品《榆阳教育》通过收取家庭富裕学生的学费维持项目的运行,免除贫困家庭孩子的费用,并利用项目结余资金建立奖助学金,对家庭贫困、品学皆优的同学进行重点扶持。榆阳教育还通过组织西北当地优秀大学生寒暑假回乡支教,搭建国内短期支教平台,引导实现教育资源的多次分配,帮助西北农村的孩子健康成长。
创业计划竞赛中,我校的《微晨有限责任公司》获得银奖。该公司核心产品是由餐厨垃圾制成的微生态制剂,计划初期主打微生态制剂产品,主攻饲料市场,后期将业务拓展至微生态叶面肥等领域。技术研发主要依托于我校钢铁冶金新技术国家重点实验室的《北京超池电池及技术研发有限公司》在本次比赛中同样获得银奖。该公司致力于探索高新电池技术及新型电池的应用之路,推出铝离子电池、钠离子纽扣电池两类面向不同目标市场的新型电池产品为行业和社会提供更优质的电池技术产品和服务。

在本次比赛中,我校师生共同协作全力以赴,这将进一步激发我校学子的创业潜能,吸引更多的学生去寻求创业的机会,也体现了我校“以创业促就业”的大学生就业工作思路的转变。近期,我校将从获奖的优秀团队中选派4支创业团队参加2016年“创青春”全国大学生创业大赛,并将全力以赴做好作品的指导工作,力争在国赛中取得好成绩。

 

 

附:我校2016“创青春”首都大学生创业大赛获奖情况

金奖

万源科技——生态厕所系统商业计划   公益创业赛

热水开发区梦想家星空主题酒店   创业实践挑战赛

银奖

榆阳教育    公益创业赛

微晨微生态制剂商业策划书   创业计划竞赛

北京超池电池及技术研发有限公司 创业计划竞赛

北京格润大树教育科技有限公司   创业实践挑战赛

铜奖

澧泉行动    公益创业赛

北京博赛虾青素酯生物科技有限公司虾青素酯产品商业策划书 创业计划竞赛

错时智能停车项目商业策划书 创业计划竞赛

乐见校园创意礼品平台   创业计划竞赛

北京I-AIR空气净化器   创业计划竞赛

山东孟子居生态农业有限公司 创业实践挑战赛

月月鸟(北京)科技有限公司 创业计划竞赛