校园快讯

曹文斌教授团队成果入选国家“十二五”科技创新成就展

来源:北京科技大学招生办 时间:2016-06-03 

以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展,将于61-7日在北京展览馆举行。展览对“十二五”期间我国科技创新取得的重要进展进行了全面的梳理。我校材料学院曹文斌教授团队牵头的科技项目入选参加展会,展示了他们对纳米氮掺杂二氧化钛制备和应用技术研究取得的突破性成果。


  随着经济发展,人们生活水平提高,环境健康成了我们生活改善最迫切的需求。纳米氮掺杂二氧化钛由于可以作为催化剂,将可见光的能量转化为化学能,从而在可见光照射下实现长期抗菌防霉、净化致霾气体和分解甲醛等有机气体污染物的功效,是公认的解决室内外空气污染最理想的光催化材料之一。因此一旦实现其规模化制备,将有着巨大的经济和社会价值。

我校材料学院无机功能材料研究室的曹文斌教授团队牵头,联合北京理工大学、解放军第306医院、山东亿康环保科技公司、北新集团建材股份有限公司等组建核心研究团队,对纳米氮掺杂二氧化钛的制备技术和应用技术进行了十余年的深入研究。

在科技部863纳米重大专项及国家自然科学基金等的支持下,本项目取得了三大突破性进展:一是实现了具有自主知识产权的纳米光催化材料的低成本规模化制备。自主开发了系列光催化产品,申报和授权中国发明专利12项(授权7项),牵头起草国家标准1项。自主建成国内外首条纳米N-TiO2光催化材料百吨级示范生产线,完成了标准化生产的基础上建成了占地100亩的生产研发基地,通过了ISO9001质量管理体系认证。二是建成了中国首个光催化应用示范区。在山东临沂市的支持和帮助之下,该材料已示范应用于临沂市中小学、幼儿园、医院、公共办公场所和居民社区。临沂市疾控中心及环保局相关监测表明,产品有着良好的实际应用效果。同时,还与传统建材产业合作,开发新型抗菌、自洁建材,提升传统建材产品附加值,促进企业转型升级。三是建成了中国首个光催化科普馆。在中国光催化专业委员会的支持和帮助之下,项目团队在临沂建成了占地700m²的、我国首个也是国内外最大的光催化科普馆,系统展示光催化净化技术原理、应用领域和效能。