校园快讯

聆听诗和远方 开启十年之约——“校长相约 共话成长”主题论坛暨2016年校长奖章评选启动

来源:转载 时间:2016-04-27 

  4月23日下午,北京科技大学“校长相约 共话成长”主题论坛暨2016年校长奖章评选启动仪式在教职工活动中心举行。校长张欣欣、副校长王戈出席活动并分别做主题演讲,数位历届“校长奖章”获得者代表们出席活动。学校党办、校办、学工部、研工部、团委、教务处、研究生院、国际处、招生就业处、校友会等部门负责人一同参加到活动中。


  校长奖章自2007年创立至今已完成九届评选,优中选优每年评选不超过10位,是奖励北科大在校学生的最高荣誉,每位获奖者可以获得一枚金质奖章。九年来,共计74名优秀学子获评,这74位获得者就像那璀璨夜空中一颗颗闪耀的明星,照亮了莘莘学子的青春梦想,引领着大家敢为人先,敦行致远和自我砥砺。论坛上,历届校长奖章获得者代表们齐聚一堂,为到场的老师和同学们奉献了精彩的主题分享。

论坛伊始,四位校长奖章获得者分别做了TED演讲。第一位演讲嘉宾是03级校友、第一届校长奖章获得者、中国银行总行信息科技部项目经理颜时雨。他以“做一个勇敢的人”为题,与大家分享了自己大学的学习生涯以及工作后的坚持努力和付出。他说,勇敢不是一无所惧,而是心怀畏惧,但是永不言弃,通过脚踏实地,不断砥砺前行。第二位演讲嘉宾是05级校友、第三届校长奖章获得者、北京信息科学技术研究院助理研究员于晓丽。她通过分享自己家庭的艰辛生活、做家教以求经济独立、学生社团的任职经历、成为女博士以及对现在科研工作的选择和付出等多个励志事迹,鼓励学弟学妹们做独立的人,抓住每一次成长的机遇、寻找每一个绽放自己的舞台、确立一份值得奋斗终身的事业以及培养一个充满希望的未来。随后,08级校友、第六届校长奖章获得者、北京航天微系统研究所研发工程师刘涛为在场听众讲述了自己通过刻苦钻研最后成功“逆袭”的故事。他指出要做好自己,就要充分了解自己,制定合理的长期目标和短期目标,然后认真去做,坚持去做,全力以赴,方能问心无愧。同时,他还提醒现场的学弟学妹,不论你确立何种目标,一定要善于寻找适合自己的方法,方能事半功倍。第四位演讲嘉宾是10级校友、第八届校长奖章获得者、北京大学在读博士生刘靓晨,她通过幽默风趣的话风分享自己学习、转专业、谈恋爱、保研、读博等若干人生选择来告诉同学们优于别人并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。她鼓励大家,大学期间我们要选择做正确的事、要选择遇见更好的自己、要选择接受挑战。在四位校长奖章获得者分享过程中,现场气氛热烈、掌声阵阵、笑语不断。嘉宾分享得畅快,在场学生听得解渴。

王戈引用著名建筑学家、作家、诗人林徽因的一首诗《人间最美四月天》作为演讲主题。她首先用孔子的一句“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”对获得校长奖章的同学们普遍具有勤奋进取、自信自励、追求卓越等特质进行了高度评价。随后,她通过分享中国最精英家庭——梁思成兄弟姐妹九人各有所专长的精英故事,中国最特殊大学——西南联大的两位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星功勋奖章”获得者、171位两院院士的传奇历史,以及“两弹一星”功勋郭永怀之妻李佩的感人事迹和Facebook创始人马克·扎克伯格捐献99%股份用于发展人类潜能和促进平等的壮举等故事来评述当今励志事迹并深刻激励在场的每一位师生。演讲最后,她表达了对历届校长奖章获得者回到母校迎校庆的感谢,并对在校的同学们寄予殷切的期盼,希望大家常回家看看,拥有“最美人生”!

张欣欣做题为“母校,带给你‘诗和远方的田野’”的主题演讲。他对历届校长奖章获得者代表的返校表示感谢并高度肯定了几位嘉宾的精彩演讲。他回顾了当初设立“校长奖章”设立的初衷:一是为了表彰激励一批德才兼备、学业优秀、勇于创新的优秀学生;二是为了营造形成一种自信自励、争先创优、追求卓越的校园精神;三是为了倡导鼓励一份责任担当、友善互助、爱心传递的文化传承。他阐述了母校对于一个人而言究竟意味着什么的理解:母校给予大家敢为人先的魄力,在这里,我们熔铸求实鼎新的精神特质,锤炼“咬定青山不放松”的胆识和意志;母校给予大家敦行致远的情怀,在这里,我们插上梦想之翼,肩负起一份责任与担当;母校给予大家砥砺青春的舞台,在这里,我们千锤百炼精琢细磨,积攒让情怀落地的能力和实力。或许有一天,你会恍然发现,曾经以为在母校难以忍受的“苟且”,会赫然变换成诗和梦中的远方田野。演讲中,他还情不自禁地分享自己大学生活的诸多美好回忆,并结合当下同学们比较关注的《琅琊榜》、《疯狂动物城》等热剧金曲,时尚地与现场校友及同学们分享自身的思考和启发,引得现场笑语不断暖情溢,阵阵掌声连连赞。

互动环节中,张欣欣和王戈与四位分享嘉宾一同与在场学生围绕学校发展、青年责任与担当、大学生涯规划等话题,进行了诙谐幽默但富有深度和思考的互动。

论坛最后,张欣欣和王戈与各位嘉宾一同启动2016年第十届校长奖章的评选,并种下“希望之树”,开启“十年之约”。校友们纷纷感谢母校与师长的培养,祝福母校永葆青春,再创辉煌!论坛在全场合唱的《和未来有约》歌声中,热烈落下帷幕。

论坛开始之前,张欣欣校长、王戈副校长、学校相关部门领导及历届校长奖章获得者在教职工活动中心开展交流座谈会,历届校长奖章获得者们交流分享了自己毕业后的人生经历与体悟,并为母校人才培养及发展大计积极建言献策。

据悉,该论坛于2015年首次启动并逐步成为年度校庆周系列品牌活动,通过组织学生参与优秀校友返校活动,为校友表达对母校的感激与热爱之情、为培养学生的母校归属感搭建了良好的平台,构建起学生爱校荣校教育的有效载体。同时,校长奖章获得者们的成长历程与思考犹如一碗碗智慧与正能量并存的心灵鸡汤,不断浸润着在校学生的心田,指引他们成长成才。就像歌词中唱的“勇敢大步向前,我走出一片天”、“就在弹指间,看奇迹出现”。北科,母校,这是我们蜕变的地方。