校园快讯

故宫博物院与北京科技大学签订战略合作协议书

来源:北京科技大学招生办 时间:2016-04-27 

    4月26日,故宫博物院与北京科技大学战略合作协议签署仪式在故宫博物院举行。故宫博物院院长单霁翔与我校校长张欣欣代表双方签署协议,故宫博物院副院长娄玮主持开幕仪式。仪式上,单霁翔院长受聘为北京科技大学兼职教授,将担任北京科技大学科学技术史、文物与博物馆专业的研究生导师。


    

    根据协议内容,双方本着“全面合作、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,将在教育培训、人才培养、科研合作与交流等方面开展合作。共同致力于保护、传承、利用民族文化遗产,弘扬中国传统文化。同时,充分发挥北京科技大学在教育、科技、人才等方面的综合优势,加快推动故宫博物院建设世界一流博物馆,推动文化事业和文化产业繁荣发展。
    单霁翔院长在致辞中表示,故宫博物院是具有科研重责的国家级博物馆,其科研特性是社会科学与自然科学兼顾,物、史、论互融。进入新世纪以来,国务院批准故宫博物院实施两项重大工程:一是故宫古建筑整体修缮保护工程,从2002年到2020年,用18年的时间,完成故宫古建筑群修缮,使文物建筑健康长寿;二是“平安故宫”工程,从2013年到2020年,消除故宫博物院存在的各类安全隐患,保持健康稳定的状态,同时全面提升管理和服务水平,建设世界一流博物馆。这些都要求故宫博物更多的将现代科学技术与传统技艺相结合,同时也始终离不开高校、科研机构等的支持和参与。
    我校党委书记罗维东表示,故宫博物院是中国最重要的文化遗产地和文物保藏地之一,通过积极与各界开展合作研究,已经取得了广泛的影响。北京科技大学与故宫博物院长期以来在文物保护、科学研究、人才培养等方面有着广泛的交流与合作。双方将继续加强教育培训和人才培养方面的合作,同时在文物保护修复、文物的科学认知、传统工艺与技术史等重点领域开展合作研究,实现优势互补,达到“双赢”。
    出席签约仪式的还有我校党委副书记权良柱,副校长王戈,党办、校办主任张卫冬,研究生院常务副院长杜振民,科技史与文化遗产研究院院长潜伟、副院长陈坤龙,故宫博物院副院长任万平及相关部门负责人。