刘冰女,北京科技大学自动化学院自动化专业2013级学生,专业排名2.6%,保送至北京大学信息科学技术学院攻读博士学位。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、超越科技奖学金、人民奖学金及北京市三好学生等多项奖项。
银杏路初识北科
  2013年的秋天,怀揣着对大学的憧憬与期盼,我踏上了一辆从烟台开往北京的列车。当我满怀憧憬和希冀踏入北科校门的时候,一幅绮丽的人生画卷即将在我面前舒展。我知道,我向往已久的象牙塔之门已经开启。从我在高考志愿填报将第一志愿定为自动化专业时,便注定了此生与她结缘。
漫步银杏大道,驻足观赏美丽的北科校园。前方的机电信息楼,便是我圆梦的所在,在那里,将留下我四年成长的足迹。
核心价值驻心中
  2013年9月,我在入学初期便向党组织递交了入党申请书,经过一系列的学习与考察,终于在2015年12月26日,顺利如期转正。身为一名共产党员,我在各个方面都严格要求自己,在行动中践行社会主义核心价值观,今后将继续坚持认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,具有一名大学生应有的责任感。
脚踏实地勤学习
  学之广在于不倦,不倦在于固志。自入学至今,我连续三年获得特等奖学金:国家奖学金、国家励志奖学金、超越科技奖学金、人民奖学金。前三年综合加权成绩94.25分,排名专业第四(2.6%)。学习之余,我还顺利通过了英语四、六级考试、计算机二级考试,CCF计算机职业资格认证考试。荣誉称号方面,获得北京市三好学生,北京科技大学优秀三好学生、优秀学生干部称号。
  除此之我,我还多次获得市级、校级各项数学、物理学科竞赛奖项,数理基础扎实;计算机方面,熟练使用C、python、VB等各项程序设计语言。可以说,学习提高了我的能力,为今后前往北京大学继续深造打下了坚实的基础。
科技创新展技能
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。三年来,我获国家级奖项三次、北京市奖项四次以及各类校内赛等多项奖项。曾获美国大学生数学建模一等奖、全国大学生数学建模全国二等奖、西门子杯智能制造挑战赛全国初赛特等奖、全国决赛一等奖、全国大学生电子设计大赛北京赛区一等奖、全国部分地区大学生物理竞赛三等奖、北京科技大学单片机应用大赛二等奖、北京科技大学传感器创新大赛三等奖、北京科技大学数学竞赛三等奖、北京科技大学物理竞赛三等奖。
  除了积极参加各项竞赛,我还参与到国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“边坡锚固体系性能演化机制及其耐久性”(编号:2011CB013502-3)的研究中,负责数据处理与论文写作工作,作为通讯作者撰写的《Slope anchor cable life evolution model and prediction》论文,现已被TTIE会议检索收录,另一SCI论文在审。科技创新活动不仅丰富了自己的课余文化生活,同时提高了我的竞赛意识。
学生工作练能力
  在保质保量完成学习工作的同时,我还积极参加学生工作,积累自己的工作经验。作为年级学委,我负责组织模拟考试、组织集体自习、集体答疑等活动;作为自动化学院学工办助管,协助辅导员与各班学委共同开展工作,搞好学院的学风建设。
  自担任学生会副主席以来,我也与分管部门内的部长一起组织策划过学院中的多项大型活动,如:新生迎新活动、新生开学典礼、自动化学院国家奖学金答辩活动、优秀班集体答辩活动、组织新生辩论赛等。在各项活动中,我们以全心全意服务于学院师生为根本宗旨,真正做到为广大同学服务,并且一直在各方面都严格要求自己,勇于创新,开阔思维,争取在平凡的工作中做出不平凡的成绩。
社会实践悟生活
  2014年,那是一个明媚的夏天。我加入禾欣实践团,前往苏州开展为期14天的社会实践,其间我们举办了红橙黄绿青蓝紫的七彩活动,最后一天的紫色活动,也是我们禾欣夏令营的闭幕式。闭幕式上各位大哥哥大姐姐们深情告白,说出了大家对苏州的依恋,对小朋友们的不舍,一枚小小的话筒,将这温情传了开去。泪水,从我的眼中夺眶而出,哽咽着、含着泪互道珍重,一句沉甸甸的“再见”留下了太多的思念。
  经过了“暑期归来话实践”的答辩会,禾欣实践团全体成员齐心协力,在答辩会上向在座的评委与观众展示了我们丰富的成果,所在团队获得“十佳金奖团队”称号、首都大学生暑假社会实践优秀团队及优秀成果奖。
回味感悟展未来
  回首大学四年时光,我的心中洋溢着感激与感动。感恩母校,陪伴我走过最美好的青春年华;感恩学院,让我在她的教诲下,茁壮成长。4年来,我从一个懵懂无知的天真少女成长为一个学识渊博的青年。面对将来北大研究生生活,我将牢记母校“求是鼎新”的校训,在新的平台,展现新的自我!