董书言,男,北京科技大学自动化学院智能科学与技术专业2013级学生,保送至清华大学交叉信息研究院攻读博士学位。曾获得第四十届ACM国际大学生程序设计竞赛东大陆总决赛EC-final铜牌、第四十届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛长春站以及沈阳站的银牌、以全国第13的成绩获得蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、社会实践团获得金奖、北京科技大学社会实践先进个人荣誉称号、多次获得人民特等奖学金等多项荣誉奖励。大学四年担任班级学习委员兼任体育委员。
专业学习—— 把优秀当成习惯
  学习方面,是我从未放松过的一个方面。4个学年成绩始终保持在专业前两名。从大一刚入学,我还带着高三的一股冲劲努力学习,再到后来为了兴趣去实现自己的目标而不断探索。目标更加明确,努力就更加地有方向。从大一上学期的专业第四,再到第二,再到最后以专业第一的成绩保送清华大学。只有一步一步脚踏实地朝着目标前进,才能愈发清晰地知道自己该怎么做。
  在学习方面,我认为让我收获最多其实并不是优秀的成绩,而是一种学习的态度,一种优秀的思维方式,一种对进步的渴望。有一句话叫做“把优秀当成一种习惯”,原来我不明白其意思,但是我努力想让自己变得优秀。而当我真的做到出色的时候,我能清楚地感受到此刻的优秀便是为了未来的更好所做的铺垫。因为优秀,所以希望更优秀,这是一个良性的循环。同时,作为学习委员,我也经常组织班级集体答疑,考前的总结性串讲,集体自习等。从而建立起一个好的学习氛围,每个同学想要进步,使班级的凝聚力,学习兴趣,学习成绩有了很大的提升。
  在大学的学习过程中,我有过天天早起,争着第一个进到自习室里学习的热情;有过通宵达旦,不达到目标不罢休的执着;也有学到疲倦,但是略作休息,继续拼搏的坚持。我想,没有哪一种成功来的轻松,但是只要我们能够去坚持自己的目标与理想,我们就在通往成功的正途。
科研竞赛—— 敢于尝试,突破自我
  科研竞赛是我在大学的生活中最重要,也是最令我自豪的一部分。大学四年的时光里,各种比赛我参加了30余个,获得的荣誉有20余项。其中国际级3项,国家级4项,省级3项,校级若干。
  竞赛给了我快乐,从大一的时候第一次参加了北京科技大学程序设计大赛,获得了全校第一名的成绩开始,我便爱上了参加竞赛的感觉。竞赛一方面让我了解到自己所学习的知识的一些应用场合,给我一个学以致用的机会。另一方面也开阔了我的眼界,让我见识到人外有人,天外有天,学习是永不停歇的。
同时,竞赛同样需要大量的付出。在我参加ACM国际大学生程序设计竞赛的过程中,我与我的教练,队友们一起坚持训练了几个月的时间。寒暑假也只有在家一两个星期,便返回学校学习。训练过程中,我们阅读了大量的书籍,学习了各种各样的算法,其间也参加了大大小小很多程序设计比赛来测试自己。训练是辛苦的,但是对于那时的我们,也是快乐的。因为我们有着同一个目标,有着一起努力拼搏的老师,队友。
  在不断的竞赛之中,我才能不断地认清自己。有成功也有失败,成功让我看到了努力的回报,让我更加快乐地更积极地学习;失败让我看到了自身的不足,让我明白了自己与他人的差距,更促进了我的学习。我经常告诉自己:不努力地尝试自己做不到的事情,那我怎么进步?
学生工作—— 持续探索,永不停歇
  大学4年的时光里,我同样有很多的学生工作。大一上学期的时候,我便进入校学生会iBeiKe部门,负责iBeiKe网站后台的维护工作。大一下学期,我又加入了院学生会学习中心部门,组织过新生走好大学第一步以及国家奖学金答辩等活动。社团方面,我加入了索奥科技中心,校ACM队等科技社团,也成为讲师,参与了对新生C语言的培训活动。
  在北科的这四年时光,是我最快乐的四年时光。一直以来,每当我遇到困难,总有热心的同学向我伸出援手;每当我达到瓶颈,总有耐心的老师为我答疑解惑;每当我有新的创意,学校总能为我提供各种机会去尝试。我为我的拼搏与坚持而骄傲,我为我有这样志同道合的同学而骄傲,我为有对我悉心教诲的老师而骄傲,我更为母校北京科技大学而骄傲。