冶金与生态工程学院冶金专业——陈金瀚

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  陈金瀚,北京科技大学冶金与生态工程学院本科2013级学生,现任冶金1305班学习委员,曾任学院金生新闻社记者团部员、校学生会组织部部员、校学生会校友联络部部长。大一学年获得“三好学生”荣誉称号、“冠之”奖学金;大二学年获 “优秀三好学生”称号、国家奖学金。他积极参加校内校外的各种比赛并获北京市数学物理竞赛三等奖、“蓝桥杯”程序设计大赛北京赛区二等奖、钢模大赛一等奖、校摇篮杯一等奖等奖项,被保送至清华大学材料科学与工程专业攻读硕士学位。
脚踏实地,勤奋绽放光芒
  出生于河北的他,在紧张激烈的学习氛围中成长,回忆起曾经的学习生活,陈金瀚说他真的是从小一步一步学过来的。现在想起曾经紧张忙碌的学习生活,他说那就是他,那是他的人生轨迹,他不感到惋惜。问起他的学习方法,他说坚持是最重要的,大一一定要把基础打好。其次要有自己的目标,他在每个阶段都有自己的目标,会思考自己想要成为怎样的人并朝着这个方向去努力,坚持人生大方向,坚持对的事情,他一直在努力成为心中理想的自己。“不要让将来的你讨厌现在的自己”这是他对自己的提醒。他认为大学不同于高中有许多课外活动,想要权衡好这些事就要提高效率,课堂上认真听讲,课后及时完成作业。作业这一环节很重要,要独立完成。大一、大二、他的大部分时间都在图书馆度过。经常泡在图书馆,无论做什么事情都让他很欣慰。他说“只要是我下决心要做的事情,我就一定要去做”也正是因为他的努力和坚持,在大一学年以优异的成绩获得了“冠之”奖学金。大二的各种竞赛让他从年级排名第五到以加权成绩第一名获得国家奖学金。
追求真我,改变充实自我
  陈金瀚说是俞洪敏让他明白了大学四年的意义,那就是人生的理想与幸福。二者是相辅相成的。只有为自己的理想付出过、奋斗过,才能抓住未来的机遇和幸福。每天不忘反思自己的他开始了大二的生活,他开始追寻内心真实的自己:以后想要过怎样的生活,现在该如何去努力。他认识到自己的不足在于缺乏语言表达能力,而唯一的解决办法就是多想多说。大二这一年他成为了班级的学习委员,成为了校会校友联络服务中心的部长。不仅服务班级也积极参加着校会的活动。举办活动、采访校友等事情培养了他实际生活中的沟通能力。也让陈金瀚从一个内敛的学生蜕变到现在有良好表达能力的他。他喜欢唱歌、喜欢球类运动、喜欢下棋;他每天都坚持体育锻炼,他说体育锻炼是自己每天的精神状态。每晚一个小时的锻炼已成为习惯,不论白天多么忙碌,夜晚他都会给自己一个小时—奔跑、锻炼、思考。
备战托福,向未来冲击
  陈金瀚说“大学除了自身能力的提升,追求内心的充实也很重要。”大三的他,放弃了大部分学生工作,转而备战托福,朝着自己对未来的向往发起冲击。现在的目标就是学好英语,英语在未来是很重要的一部分。他认为人生应该不断接受挑战,不断攻克难关。
  “未来的路,有时有伙伴,有时会独行。有伙伴时请勿忘思想独立,须独行时仍要心怀苍生;未来的路,有时有鲜花,有时有风雨。有鲜花是请莫忘心怀感恩,头脑清醒,有风雨时请点起一盏心灯,让心灵澄明,美好而笃定。”他用高中老师的这段话开启了他的大三生涯,他坚信未来是精彩的,在拼搏这条路上他永不回头。
  “且看前路漫漫,怎堪碌碌忧忧,自当磊磊落落,务必铁骨铮铮;有志者,平生志愿,岂在一己之温饱,百年人生定要兼济四方。“这是陈金瀚的座右铭,简短的两句话却表达着男儿的胸怀与抱负。一个内敛踏实的大男孩,充满理想,努力奋斗,追求真我是他的标签。大学四年注定是他拼搏的四年,厚积才能薄发;未来路漫漫,让我们以他为榜样,期待他为冶院增光添彩,期待他书写人生新华章。