文法学院行政管理专业——刘嘉澍

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  刘嘉澍,中共党员,文法学院行政管理2013级学生,2017年保送至北京大学法学院。曾任北京科技大学民族管弦乐团副团长、中阮首席;校团委文体部副部长。曾获得86校友奖学金、第四届北京市大学生艺术展演一等奖、2016年北京大学生艺术团金奖、北京科技大学第十七届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级二等奖、2015年度北京科技大学本科生创新创业项目院级一等奖、优秀共青团干部、优秀学生干部、杰出艺术团团员、优秀宿舍长等荣誉奖项。
  来到北京科技大学学习是我一生的骄傲,学术与艺术相互交融的大学时光是我最宝贵的财富。
学习成就梦想
  带着对于行政管理的好奇与对未来的憧憬进入大学,系统的专业学习让我从雾里看花到熟悉热爱。揭开行政管理专业的神秘面纱成了伴随我四年学习的驱动力量,在名家巨作的字字句句中、在老师们的谆谆教导下,行政管理的思想精髓如涓涓细流滋润着我的心田,严谨求实的专业精神早已深入我的骨髓。管理学的智慧、经济学的严谨、公共行政学的心怀天下、公文写作的字斟句酌,无不令我着迷。正如梅贻琦先生所说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,我在科大最大的收获,莫过于专业知识的丰富与专业思维的养成。作为一名大学生,学习是我们大学生的首要任务,也是最重要的任务,具备深厚的专业知识与扎实的专业素养是进行学术研究、服务社会的前提和基础,这需要我们脚踏实地,刻苦钻研,我坚信“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,窗外的鸟语花香、书本的纸墨清香伴我度过春夏秋冬,滴水穿石、厚积薄发,大学的知识储备是我实现保研梦想的基石。
艺术点亮青春
  自从我以艺术特长生的身份考入北京科技大学,就注定了我的青春与艺术结下不解之缘。初入大学校园的我懵懂而青涩,丰富多彩的社团活动让我感受到了大学生活的独特魅力,如清晨的一缕阳光,美得令人陶醉。艺术团每日的刻苦练习不仅没有浇灭我对音乐的热情,反而让音乐成为了我生活中不可或缺的一部分。从此我对民乐如痴如醉,艺术水平也迅速提高。与乐团在国家大剧院、中山音乐堂等国家级艺术殿堂中举办专场音乐会,让我感受到了艺术的魅力;在贝壳青年艺术节中为师生普及音乐知识,让我发现传递知识的喜悦;在为乐团同学、为全校师生服务的过程中,我学到了志愿服务的精神,也从中获得了许多实践上的实用技能、工作上的宝贵经验,更重要的是收获了一份志同道合的友谊,增加了一分沉稳淡然的自信。
术碰撞火花
  我一直对学术研究具有浓厚的兴趣,从大一起就尝试着用专业知识来解决工作、生活中的实际问题。正如老师所说学术研究来源于内心“好奇的猫”,学术源于生活并高于生活,学术无处不在。我时时关注生活信息、思考其中的学理并大胆质疑、积极研讨。大二的时候我尝试着用专业知识设计乐团团干的体系结构并受到了团委老师的肯定与采纳。大二时我通过观察与思考对家乡的农超对接现象产生了浓厚的兴趣,申请了本科生科技创新创业训练项目“蔬菜交易市场中间商存在合理性调查”并负责了项目的实地调查工作,用经济学的知识分析家乡“农超对接”政策的效率,让我感受到了学以致用的快乐,也让我明白只有善于观察、勤于思考,让思维与现实碰撞出绚烂的学术火花,才能发现并解决生活中的学术问题。也只有对自己严格要求,脚踏实地,不断追求卓越,才能做到畅游知识之海,沐浴学术之光。
  大学四年,朝花夕拾,我褪去了大一的青涩,告别了大二的迷茫,在大三遨游在知识的海洋,在大四坚定梦想收获成长,在不断地学习与反思中逐渐全面深入地认识自己,理想更加坚定,脚步也更加沉稳,不负岁月流转,不负青春韶华。北科是一个摇篮,用知识哺育我们,用包容保护我们,海纳百川,育德树人。在最好的青春遇到北科,是我一生的财富,我会将科大“求实鼎新”的校训融入自己的工作与生活之中,不忘初心,方得始终,将北科精神一直传递下去。