文法学院法律专业——喇浩钊

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  喇浩钊,男,蒙古族,中共预备党员,北京科技大学文法学院法律系13级学生,金融工程双学位13级学生,已免试推荐至外交学院攻读国际法专业硕士学位。
  北京科技大学校学生会主席,全国大学生骨干培养学校学校第十期学员、学生会主席团成员,北京市学联第十二次代表大会主席团成员、第五分团分团长、提案委员会委员,北京科技大学“励志计划”第六届培养生,北京科技大学土木与资源工程学院团学骨干成材导师。
  曾获全国大学生英语竞赛三等奖;北京市2015至2016年度“先锋杯”优秀团干部、北京市2015至2016年度优秀学生干部;北京科技大学十佳团支书、北科大第十八届校园演讲大赛冠军,第八届全国高校模拟新闻发言人大赛北科赛区冠军;北科大年度社会实践金奖团队第一名(队长)、2013-2014年度校优秀学生干部、2014-2015年度校优秀共青团干部。
  独立发表论文两篇:《新时期我国少数民族文化的对外传播》,登载于中文核心期刊、CSSCI扩展版、中国人文社会科学核心期刊--《中华文化论坛》2016年第9期;论文《论个体工商户的交易性质及其法律保护》,登载于国家级综合性学术期刊、中国经济管理类核心期刊--《现代商贸工业》2016年第24期;
  拟发表论文《“庄园外交”对国际政治的积极影响》,拟发表于内蒙古省社会科学院《理论研究》刊物;北京科技大学第十六届、第十七届“摇篮杯”学术科技作品竞赛二等奖(第一作者)。
  时光荏苒,我的大学生涯已经悄然走过四分之三,回首这三年的成长,志存高远、追求卓越是我一份贯穿始末的坚持。幸甚至哉,得有满井沃土,得有师韵如兰,得有同窗挚友,得有青春舞台让我得以于光明之路砥砺前行。象牙塔时光渐尾,我将继续以最诚挚之心面对人、事、物,于前行之路上永不停歇地攀爬、追逐,承初心以致远,慕鸿鹄以高翔。
学业——博观约取,厚积薄发
  入学以来,我便为自己设定了“不因氛围自由而学术散漫”的治学要求,在恩师授业、导员鞭策、同窗互助之下刻苦攻读,灵活汲取,三年取得加权总成绩90.62分,并同时在个人具有较高研究兴趣的国际公法、国际经济法、民事诉讼法等课程取得专业第一的成绩。为求知识之全面汲取,我还同时修读了金融工程双学位,以更大的知识半径满足我更强的求知欲,通过金融领域内精密的计算与宏观的运筹思想,强化了逻辑思维能力,丰富了知识储备。下一阶段,我已成功保送至外交学院攻读国际法专业硕士学位。
科研实践——潜心笃实,上下求索
  于课堂学习之外,学术科研活动也是我修炼专业素养的重镇。一年级我便参与导师王霁霞博士“文化产业的法制建设”课题研究,带队于京津两地实地调研民间相声团体现状,形成填补两地相关领域数据空缺的重要调查报告,并且在此基础上撰写《从京津地区民间相声团体发展现状看我国文化产业的法制建设》学术论文。奔波于烈日下的津门故里,穿行在拥挤的北京胡同,实地走访调研的与设计发放问卷并回收汇总数据的让我深深体会到了社会科学研究的实证基础采取不亚于自然科学领域千百次相同实验的繁琐与辛劳。
  曾协助导师侯登华博士进行了澳大利亚工业旅游资源部特邀项目“矿山闭坑”的研究及文献翻译工作。截止目前,在我个人具有研究兴趣的国际法系统领域、国际关系领域和民商法领域,我已独立发表论文《新时期我国少数民族文化的对外传播》,登载于中文核心期刊、CSSCI扩展版、中国人文社会科学核心期刊--《中华文化论坛》2016年第9期;独立发表论文《论个体工商户的交易性质及其法律保护》,登载于国家级综合性学术期刊、中国经济管理类核心期刊--《现代商贸工业》2016年第24期;拟发表论文《“庄园外交”对国际政治的积极影响》,拟发表于内蒙古省社会科学院《理论研究》刊物。
志愿服务——赠人玫瑰,手有余香
  志愿服务一直以来是我大学闲暇时光所热衷的活动,赠人玫瑰手留余香的志愿理念和青年服务国家的志愿精神促动着我。四年以来除了积极参与各项常规志愿服务以外,我还主动发挥法学专业知识优势,参与了社区普法和国家宪法日的志愿宣传工作。17年4月,我将作为中国青年代表出访邻国尼泊尔,在巩固中尼友好邻邦关系,加深两国人民友谊的大宗旨下进行中国青年志愿服务的相关宣讲和联络工作。
学生工作——服务校园,实践价值
  于我而言,学生工作是我自中学时期贯穿数年的一份坚持,一腔热情,一种情怀。当走在通往光明的路上,独善其身的自足终须在兼善天下的情怀中得以升华,我也坚信服务他人方能成就自我。经我校第二十五次学代会选举,我现担任校学生会主席,全面主持学生会七大中心十四个部门的日常工作。北科大学生会薪火相传六十三载,全心全意为同学服务是我们不变的宗旨和矢志不渝的坚持。初入校学生,作为外联部的干事、部长,拓宽校级交流渠道、将北科学子的精神风貌展现给社会各界是我们一直的坚持;积极与社会企业取得联系,为学生会工作寻求社会支持,为各项活动的圆满举办打下了坚实的基础。15年5月,我竞选成为校学生会副主席,调任至校园文化服务中心分管文化活动,担任学生会三大品牌活动:“柿子文化节”、“主我青春,持骋北科”、“吾肆放歌”的总导演。在全新的工作岗位,于陌生领域的打开局面的一年时光,虽曾有诸多汗水,曾遭诸多质疑,好在志同道合者勠力同心,锐意创造,成果斐然:柿子文化节参与人数首次突破三千,并邀请到知名校友张梓琳学姐返校与同学们一同参与,活动消息登上影视行业电视报刊新闻;结合科技背景,我们首创使用无人机与师生互动之先例,促进我校“科技与艺术共荣”之氛围建设;结合彼时社会热门,吾肆放歌筹备阶段我导演拍摄了首部校园“一镜到底”式宣传片,于决赛现场放映引发轰动。今年5月,恰逢北科大第25届学生代表大会召开,于校园民主建设的历史性节点我当选校学生会主席。践行“全心全意为同学服务”的宗旨,切实维护同学们的合法权益,将学生会的政治职能全面体现,实现学生会新一个“五年计划”向引领型学生会转型成为了我的工作重点。自履职以来,在学校领导的高度重视下,职能部处的大力支持下,学生会权益工作和学生校园民主政治建设接连取得喜人成绩。十二项学生重点提案在审议通过后,仅用了不到三个月时间便推进完成大半,余下逐项纳入学校工作日程。在校领导支持下,我们召开了“校长办公会”,校领导和十余位部处领导老师与学生会面对面现场办公,逐项、细致讨论商定重点提案的落实推进。近日我们还与学校基本达成了关于吸纳学生代表参与学校预算决算委员会的共识,学生直接参与学校经费预算管理,这在全国范围内都是高校民主政治建设的先驱者。16年10月北京市学联十二大召开之际,五年一度的学联代表大会选举我校学生会正式当选北京市学联第十二届主席团单位,将继续在首都青年学生学习生活工作领域建言献策,发挥作用。我本人亦当选十二大大会主席团成员,成为提案委员会委员参与到大会各项议程中。16年12月,我成为了中国大学生骨干班第十期学员,这是一个面向全国重点高校的主要学生干部开办的青年马克思主义者培养学校,我也有幸在公开演讲选举中获得全国团学同仁的信任,入选大骨班学生会主席团。
  现如今,学生会工作面临着前所有未有的历史机遇也伴随着艰巨的现实挑战,道长且阻,行则将至,我们一直在努力。
  事事岂能顺心如意,唯擅珍惜者满载而归,时时岂敢恣意妄为,终知自律者方得自由。象牙塔时光匆匆,回首一路成长难掩心潮澎湃。我追求纯真,追求青春时光的难忘回忆,追求情如既往的真挚情谊;我追求自由,追求无惧陈腐束缚的自由精神,追求忠于理想的精神自由,追求因自由实现对自己人生的掌控而绝不随波逐流;我追求卓越,追求见贤思齐道路上不断的超越,追求创新变革的能力与勇气,追求兼善天下的梦想与实现梦想的力量。
愿承初心以致远,慕鸿鹄以高翔。