外国语学院日语专业——张娣

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  张娣,北京科技大学外国语学院日语1302班本科生。在校期间成绩优异,曾多次获国家励志奖学金,人民奖学金;校级优秀三好学生;外国语学院日语演讲比赛最优秀奖;曾获国家留学基金委资助,赴日本中央大学交换留学一年。现已保送至北京大学法学院攻读法律硕士学位。
  当我敲下这第一个字时,桌角闹钟的秒针已默默嘀嗒过一千五百多万次,而我也在这北科校园里守望了五个冬去春来。大学里,我们每个人都是一位作曲家,谱写着自己的乐章。有人一开始就慷慨激昂,一路钧天广乐、荡气回肠,也有人始终难改靡靡之音、焚琴煮鹤。而我,作为人群中平凡的大多数之一,还好是步入了这不平凡的北科里得师友照拂,方能曲终奏雅,写下自己的故事。
最难的事情就是开始
  在陌生的校园里接触一门完全陌生的学问最初是很难的。足足有半个学期之久,我都在日语学习基本发音不达标,和辅导员讲话战战兢兢词不达意,遇到活动没有特长可以表演,参加社团面试屡屡败北等各种窘境中妄自菲薄。那时,哪里还敢奢求有一天成绩也能被人称赞。后来无所事事的我就早起去读课文,晚上窝在逸夫楼里抄单词语法,没事儿就用和同学参加社团招新的方式消磨时间。转眼到了期末,意外的是我的专业成绩居然排到了班级第一,还进了校学生会工作。反思中,我才意识到原来最难的事情就是开始。
  日语专业的学习对任何人而言都不是一件一蹴而就的事情。开始的时候,需要大量的时间去反复抄写背诵单词语法,听着录音一句一句的去模仿发音语调。稍有积累了,要敢为人先的在课堂用日语和老师交流,大胆的结交日本语伴去练习运用,主动的去阅读日本文学,日语翻译等各种资料来提高综合素养。即使周末,也要培养自己看日剧顺便背台词的方式休息调整。有人会问,不累吗?其实,没有成绩才会累。开始时是困难的,做久了,收获的更多的是自信和满足。我很后悔的是,大学里参加的各种比赛竞赛都很少,让我的成长始终都有局限。可以的话,希望后来的你能更早更大胆的去走入赛场提高自己。
  而学生工作,要知道一开始,即便是借教室这种小事,大家也都是手足无措的。但是勤能补拙。所以每次开会我都会用笔记下各种琐碎的办事流程,跟着学姐学长去实践各种活动,试着模仿他们待人接物的姿态。在处理了半年杂事之后,学校于我而言就再也不陌生了。走在路上常常会遇到熟悉的伙伴,遇到各种问题也都有大神指导,最终我也可以从容不迫地应对各类事件。所以,迷茫不要太久,选择开始,其实就成功了一半。
最好的修行就是面对
  如果说我的大学乐章有什么别具一格的地方,恐怕也就是刚刚步入正轨时,突如其来的生病休学留级让一切戛然而止。所以后来的你一定要记得,身体才是革命的本钱。而于我而言,这份挫折也让我成长最多。漫长的假期里我读了很多文学作品,再次入学后的我更加不再患得患失,更加珍惜学校里光阴似箭的生活。也正因为当时学生工作的终止,我毫无顾虑的选择了交换留学。在异国,每件小事都十分新鲜的同时,也都变的异常艰难。从开始时煮不熟的饭,听不懂的课,看不习惯的各国文化到后来每科都是A的成绩,来自各个国家的朋友,每一次的面对,都是一场修行,让我受益匪浅。
  如果说大学是一所整容机构,那一定是因为腹有诗书气自华。如果说大学是一个修炼场,那一定是因为千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。感恩北科,让我有书可以读,让我有机会广交良师益友,平凡的我会怀着对北科感恩的心在平淡的学习中远离平庸,成为一个更加优秀的人。