外国语学院英语专业——李志颖

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  李志颖,外国语学院英语1301班本科生,北京大学国家发展研究院经济学双学位15级学生。曾任班级班长、校就业中心助管。在校期间曾获86校友奖学金、国家励志奖学金;校优秀三好学生、优秀学生干部、院银杏之星“笃学英才”奖;“外研社杯”英语写作大赛北京赛区一等奖、曾晋级安永中国税务精英大赛华北区决赛。曾参加信永中和会计师事务所年审实习、径点科技有限公司国际会计实习。现已保送至上海财经大学会计硕士专业。
  回首在北科外院近四年的时光,仿佛昨天我还是那个因为高中学理而在外院战战兢兢的小姑娘,而今天却已经是收获满满即将离校的大四学姐。外院带给我最宝贵的财富是让我发现自己感兴趣的方向,并坚持下去。
专业——学英语是一种习惯
  我也是直到大四才渐渐意识到英语学习是一个循序渐进的过程,是需要一直坚持下去的习惯。大一大二时,面对高强度的专业课,我尽量跟上老师的节奏,完成老师布置的各项听力、口语、写作、阅读的任务。当时只是把这些作业当成必须做的事,也没有感觉自己学到了很多,只是考试成绩稍微高一点。但到了大三大四之后才意识到,前两年的专业学习并不是考完试就结束了,那些时候我们是在培养学英语的习惯,把英语当成我们日常生活的一部分。当我们可以用英语进行听说读写时,我们就又多了一个看世界的眼光,可以看看同一件事,国内和国外的看法分别是什么,而我们自己又有什么样的观点。十分输入、一分输出。我们要先扎根于英语的土壤中,才能开出属于自己的花朵。
成长——从英语到会计
  从大一刚入学开始,英语专业的每一位老师总是跟我们说,不要以为学英语就只能当老师或翻译,学英语的你们可以做任何事。刚入学的我和大多数同学一样,提到英语专业未来的发展,能想到的只有老师或翻译,但我还是一直把老师们的话放在心里,希望有机会能亲身实践一下。大一下学期我了解到,除了本专业我还可以选择双学位的学习来充实自己的大学生活。于是开始自学高等数学和线性代数,尝试参加北京大学国家发展研究院经济学双学位的入学考试。很遗憾,第一年没考上,但是在父母、老师和同学的支持下我第二年成功了。于是我从大三开始了双学位学习生活。也是通过双学位课程的学习,我发现自己擅长并喜欢会计这个专业,于是从大三上开始就朝这方面开始努力,从申请实习到课堂展示,再到参加夏令营,保研成功后还参加了会计师事务所的年审实习。我的经历也正印证了老师的说法,英语专业的学生做什么都是可以的!
收获——选择的意义
  大一军训时,一位老师说:“选择不是选,而是创造选项。”这句话深深印在我的脑海中,陪我度过了大学四年的时光。大学是我为自己的未来创造选项的过程。选择英语专业,让学英语成为一种习惯;选择经济学双学位,让自己学习多元化的知识;选择多参加实习,在实习中了解以后可能要进入的行业究竟是什么样子、需要哪些技能;选择保研到会计硕士,虽然看起来是和本科专业完全不同的方向,但是本科积累的这些习惯可以为研究生学习做好铺垫。每一次选择都是我为未来创造的选项,每一次选择也为我的未来开启了更多的可能。
  感谢北科外院让我在四年的时间里体验到了多种选择,外院也见证了我的成长与收获。无论将来我去哪里、做什么,我都会带着外院给我的习惯继续开启人生的多种可能。