外国语学院德语专业——方奕

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  方奕,女,北京科技大学外国语学院德语系13级学生。在校期间曾获国家奖学金、国家级科技创新比赛二等奖、北京市优秀基层团干部、首都高校外文电影配音大赛一等奖、首都高校健美操、艺术体操第四名、校优秀三好学生、校优秀学生干部、校青年领导力团队第七届励志计划成员、校级模拟面试大赛最佳选手、校级定向越野女子组第一名、院级德语演讲比赛一等奖、德语口译比赛一等奖、德语短剧大赛最佳团队奖、院级3+2篮球赛亚军等荣誉,曾公派前往奥地利交流学习,在国家级期刊上发表两篇论文,民族舞十级。现已保送至北京外国语大学国际关系学院国际商务专业攻读硕士学位。
沉淀学习
  从大一时对于学习的忽视,到大二时沉淀自己专心学习,再到大三时主动学习提高自己,这个过程让我真切地感受到学习对于我的意义所在。在没有减少专业比赛和社会活动的情况下,我调整了自己的学习方法,利用零碎的时间背诵单词,在实习上下班路途中练习听力,以此提高自己的学习效率。
  大二暑假曾参加了德国柏林洪堡大学的德语夏令营,那时候每天在地铁上拿着讲义旁若无人地记诵,最后终于拿到了高级德语C1的1.7分的结业证书。也许曾经有自卑,但那时候才明白,努力的孩子运气一定不会太差。
  大学期间,我和我的团队花了整整两年的时间去完成一个科技创新项目,最终获得了国家级的二等奖,这都是两年时间沉淀下来的成果。
  同样很幸运地,我拿到了公派出国交换的名额,让我可以有机会学习社会工作专业,拓宽自己的知识架构,扩展国际视野。
 
享受比赛
  小时候我一直觉得比赛很残酷,然而大学却让我对比赛有了全新的认知。大二时参加了第一次比赛,获得了首都高校外文电影配音大赛一等奖。在喜悦的背后,更大的收获是对于比赛的重新定位。比赛的意义不只是最终的奖项,而是在这过程中为了它而付出的努力和在这之中自己能力的提升。我一直很喜欢团队比赛,因为我觉得团队的力量是无与伦比的,队友之间互相给予的温暖和感动才是最珍贵的东西。
  怀着对德语的满腔热情,我在大三时参加了学院的德语演讲和口译比赛。在准备比赛的过程中,我拓展了自己的知识面,巩固了专业知识。在比赛过程中,我了解到了作为一名口译员所需要具备的专业素养,也体会到了演讲对一个人综合能力的要求。
  由于自己对于实践的向往,我参加了学校的 “职来职往”模拟面试大赛。在经过两轮选拔之后,我得到了两家企业的爆灯,最终接受了果仁宝科技有限公司总经理助理岗位的实习邀请。
  每一场比赛对我来说都无比珍贵,因为它不仅是一个角逐的舞台,更是一个总结自己,展现自我的舞台。
 
追求历炼
  在准备各种比赛和学习的同时,我还做了各种各样的学生活动和实习工作。从大一开始,我进入了校会宣传部,各种比赛活动文字记录、影像记录成了工作的重点。之后进入了外院青年志愿者协会,从此公益活动、志愿活动就成了我生活的一个重要部分。作为班里的文体委员,我也努力利用自己文体方面的特长为班级申优编排节目,构思设计。 
  为了增加自己的实践经验,我在大三期间进行多个岗位的实习工作。我曾在西门子担任现场口译和笔译,在农大附中担任德语实习教师。在和孩子们的接触中,我逐渐体会到作为一名教师的责任与感动。
  除了实习工作之外,我在社会实践的活动中也收获良多。在首都大中专学生暑期社会实践项目指挥中心,我体会到了作为一名宣传人的不易。作为“携手同成长,共筑中国梦”京港青年伙伴训练营的主办方工作人员,我不仅参与了前期筹备和中期宣传工作,更是结交了一群香港小伙伴,这对我来说意义非凡。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。历练,是化茧成蝶的必经之路。
  时间一晃而过,要说大学教会了我什么,我想应该是那句“大学四年不短不长,正好够一个奇迹的出现”吧!