土木与资源工程学院土木工程专业——牟洁

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  牟洁,女,北京科技大学土木与资源工程学院土木工程专业2014级学生。曾获北京科技大学优秀三好学生、北京科技大学优秀学生干部、标兵宿舍长、北京科技大学建筑结构设计竞赛A组特等奖、北京市建筑结构设计竞赛A组二等奖、第十届全国大学生结构设计竞赛三等奖、 第32届全国部分地区大学生物理竞赛二等奖、第八届“Legend”全国大学生商业与创业项目精英挑战赛北京赛区二等奖、国家奖学金、86校友奖学金等多项荣誉奖励。担任班级团支部书记、2016级新生小班主任。
专业学习——成长的基石
  大学是一个活泼开放的空间,每一个小小的角色都有耀眼的机会。的确,在人生最美的年华,我们应该恣意挥洒,不给人生留遗憾。但是我也深深明白,唯有不断学习,充实头脑,我们才能站得更高,看得更远。因此,进入大学以来,我一直秉持脚踏实地的学习态度,通过不断的努力,我取得了不错的成绩,专业加权91.39,为专业第一。在学习之余,我积极参加各种科技创新项目和竞赛,用心准备过程,坦然面对结果。事实也证明,努力过后终究有丰硕的成果,一次次的锻炼也让我更加清楚的认识自己。
  总之,在大学里,我通过学习让自己更加自信,也通过学习让自己更加谦卑,我坚信学习能带给我真正的快乐。
学生工作——真正的历练
  成长从学会承担开始。在大学期间,我通过各种机会来锻炼自己的能力。在大一下学期,我担任学院的学业辅导团讲师,为同学们讲解习题和答疑解惑让我收获了帮助他人的快乐。担任班级学习委员,在自身不断努力和进步的同时,更能给班级同学带来正能量。严格的自习签到制度让我们学会自我约束,学习小组互助机制更能让我们团结互助,共同进步。最终,我们班级的平均成绩在整个专业中遥遥领先,受到老师的广泛肯定和赞誉。此外,担任新生小班主任更让我学会了耐心和细致。我希望将自己的成长经验与他们分享,帮助他们更好地适应大学生活,充分利用大学宝贵的时光。
  每一份责任都让我学会追求细致,每一份工作都让我学会了负责,即使自己能力有限,力量有限,也在最平凡的位置发着光,可以温暖一些人。
志愿实践——成长的必修课
  作为新世纪的一名大学生,我们理应关注社会,走进社会。小学支教、敬老院服务等志愿服务活动引发了我更加深刻的思考,思考我的人生方向。大二暑假期间,我们实践团去到一所自闭症儿童关爱中心,在那里,我们与孩子们近距离相处,举办各种有趣的活动引导孩子们积极参与。那一段经历对我触动很大。每一天,我们见证了孩子们的家长放弃工作,每时每刻都陪伴在孩子身边。我们深觉自己的力量太小,但是我们尽力在宣传,在努力。实践的过程让我们将一个个想法变成现实,即使我们不能带来多大改变,但是每一份努力都是一抹阳光,可以带去些许温暖。
  总之,是实践让我们了解目前社会在发生什么,需要什么,是实践让我们明白该做什么,怎么去做。
大学生活——最好的馈赠
  大学生活是丰富多彩的,每分每秒都需要我们自己去规划。在我看来,懂得珍惜、合理规划是拥有充实大学生活的关键。珍惜与我们朝夕相处的舍友与同学,珍惜在我们成长道路中给予耐心指导的老师,珍惜身边所有宝贵的资源……只有懂得珍惜,才能自我激励,渴望不断的自我提升与进步。合理规划作息时间、合理规划时间安排使我们摆脱焦虑与迷茫,在有序的生活中更加自信,收获更多。在平时的生活中,我一直保持积极乐观的态度,真诚对待身边的同学与朋友。在课余时间我一直坚持锻炼身体,游泳、跑步、运动会让我保持最佳的状态。
  总之,享受大学生活的点点滴滴,积极面对生活是对度过大学生活的最好方式。
心怀感恩,永不止步
  在北科的这三年,我收获了太多太多。这一路上,来自同学、师长、老师、太多的关怀与帮助让我朝着自己的目标努力前行。这一路上,自然会有迷茫、困惑与挫折,但是一次次的尝试与挑战让我蜕变成长为如今更好的自己。我将带着所有的感动与幸福,带着心中的梦想坚定地前行,带着这三年满满的收获创造更多的价值!