土木与资源工程学院土木工程专业——刘宇

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  刘宇,男,北京科技大学土木与资源工程学院土木工程专业2013级学生,保送至清华大学直接攻读博士学位。曾获国家奖学金、宝钢优秀学生奖、新生宏志奖学金、第四届全国大学生混凝土材料设计大赛个人特等奖及团体特等奖、第五届北京市建筑结构设计竞赛一等奖、首届大学生厕所创意大赛全国优秀奖、北京科技大学第十三届建筑结构设计竞赛特等奖、北京科技大学优秀三好学生、优秀志愿者等多项荣誉奖励。曾参与北京科技大学《深部工程结构高性能混凝土动力学性能实验研究》项目的实验研究开发。曾担任北京科技大学土木1502及土木1603班小班主任、班级学习委员等。
专业学习——不忘初心,方得始终
  还记得2013年第一次踏入学校的西门,站在学校主楼前,心里面就坚定了一个信念,一定不虚度四年的光阴,让大学过的充实。从那个9月开始,每天的闲暇时光大部分都泡在图书馆,留在教学楼,渐渐熟悉了和高中不一样的生活。从第一次高数拿到满分时的惊喜,到大学物理再次拿到满分时的自信,我开始明白,不忘初心,方得始终。大学四年,我的专业成绩排在全系第一,多次获得奖学金及其他荣誉,也担任了15级和16级土木工程专业的小班主任,指导学弟学妹们学习。大家都爱戏称我为学霸,我知道,这也是对我自己的一种肯定。身为班级学习委员,为大家服务,为班级同学答疑解惑,助学零距离一帮一,为学弟学妹讲解大学的学习。我想,积跬步足以致千里,内心的坚持总会得到回报。
科研竞赛—— 好的作品总是千锤百炼
  第一次参加的市级以上的比赛是北京市建筑结构设计竞赛,团队里的每一个人都付出了难以想象的心血,从最初的构思,到一步一步的设计,一次次熬夜画着图纸,做着力学计算,拼着建筑模型,几百页的计算书和图纸最终也换回了北京市的一等奖。而最让人难以忘记的是全国大学生混凝土材料设计大赛,对手来自海峡两岸73所高校,几乎涵盖了所有土木类的强校,三天的激烈比赛浓缩的却是几个月在搅拌站的练习,在夏天的烈日下,在工地上扛着水泥,无数次的试拌着不同类型的混凝土。汗水终究会得到回报,最终我拿到了团体组和个人组的全国第一名,并作为学生代表在大会上发言,那一刻,感觉自己所有的努力,所有的心血都是值得的。科技竞赛是对自己知识的检验,能力的提升,没有实践的操作和检验,也就不是一个真正的充满活力和挑战的土木工程。和团队成员在一起奋斗拼搏的日子是快乐的,看着一件件作品在我们手中孕育,被同学和老师称赞,内心的喜悦难以言表。
实践志愿—— 服务社会,心的交流
  2014年的夏天,我和我的实践团队一起来到了美丽而又安静的青海,在一个开满油菜花的小村庄里,我们度过了让人终生难忘的二十天。我们给孩子们辅导功课,给他们讲述山外的故事,走访大山里朴实的村民,孩子们感谢我们的付出,但其实,我觉得自己应该感谢他们,大山人民的朴实热情,像一股清泉,洗涤着我们的内心,让我知道,无论在什么时候,身边总有热情的人,总有需要帮助的人。
  在这三年之间,我去跑过希望马拉松,周末去看望养老院的老人,去贫困地区支教,去关爱智障儿童等等,每一次的志愿活动,都能收获感动,收获快乐。假期去做数学讲师,做英语助教,做一个普通业务员,深入这个社会,才会明白自己还要做的还有很多。
写在最后
  四年的不放弃,让我获得了大大小小共17项荣誉,其中包括国家级5项,省部级1项。当我偶尔翻起这些证书的时候,总能想到那些让人受益终生的话,人与人之间最大的差距不是智商,而是坚持。大学是一个可以尽情挥洒自己天赋和兴趣的平台,热情地学习和科研,尽责地做好自己的学生工作,用心地去结交一辈子的朋友,每个人都会有属于自己的完美的大学。
  蓟门巍巍,满井苍苍,回望走过的四年大学路,感到能够在北科何其幸运。感恩母校,感恩一路走来所有帮助我的老师和朋友,也感谢自己这四年从没放弃过的信念。