土木与资源工程学院矿物加工工程专业——董丙旭

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  董丙旭,男,北京科技大学土木与资源工程学院矿物加工工程专业2013级学生,保送至中国科学院过程工程研究所化学工程专业。曾获2013-2014年度国家励志奖学金、2014-2015年度国家奖学金、2015-2016年度国家奖学金、科研类全国航空航天模型锦标赛一等奖、科研类航空航天模型公开赛三等奖、全国部分地区物理竞赛三等奖、优秀三好学生等多项荣誉。在班级内先后担任学习委员、团支书、班长等职位。 
专业学习—— 一直努力,从不满足
  在学习中我一直严格要求自己,将学习作为自己的首要任务,全身心的投入学习。大一时保持着中学时学习的惯性,使得适应大学学习并没有花费太多时间。毫无杂念的学习,让我在期末取得了专业第一的成绩。大二坚定了学习本专业的信心,抱着激发自己潜力,在一群强手中证明自己的目的继续努力学习,最终凭借刻苦的付出保持了专业第一的成绩。大三时就面临着未来选择的压力,继续深造是第一选择,为了扩充自己对专业的认识,我选择去专业排名第一的中南大学交流。在那里我接触到了专业最新的进展与课题,为自己的专业认知打开了一扇新的窗。交流虽然只有短短的半年,但的确收益良多。交流虽然对开阔眼界帮助良多,但由于课程设置,适应生活等方面的影响成绩却受到了一定的影响。但当时已经选定了保研这条路,为了在保研过程中能拿出完美的大学成绩单,回到学校还是加倍的努力。最终功夫不负有心人,大三学年的成绩最终以微弱的优势领先第二名。大学学习还未结束,我也没有放松自己,争取给自己的大学生活画上一个完美的句号。虽然各个学年学习的目的都不一样,但它总是我大学生活的主线。我认为我能取得这样的成绩主要是因为我并不以此为业,而是以此为荣。内在的驱动力让我跟加自如的学习。
学生工作——锻炼自己,服务他人
  大学就是一个小社会,孤独、自闭不是主流的信条,开放、奉献才能发现更美的世界。班级是伴随我们大学生活最紧密的组织,也是我们最先接触的集体。初入大学我就以一种的开放积极的心态参与班级活动。大一时竞选学习委员,组织集体自习、帮同学解答疑惑、组织学习帮扶小组、考前帮助同学整理知识点。这些点点滴滴让我以主人翁的心态融入班级。在之后的换届选举中,我成功竞选了团支部书记。班内职务虽然不同了,服务同学们的内心还是依然。关心每个同学的情况、组织集体活聚餐、组织3.7女生节,这些活动也让我能从更周全的角度思考问题,更加平和的心态处理棘手的问题。同时我还加入了校团委素质拓展部,担任部长助理,在更广阔的平台上服务他人,奉献自己。 
兴趣与竞赛——不同的赛场,同样的精彩
  大学是一个阶段,一种生活方式。我们过着无忧无虑的生活,有着充足的自主时间。在保证课堂学习质量的同时,我还很乐意去根据自己的兴趣去拓展不同的领域。社团活动对我真的是一个与课堂平行的世界。刚入学不久高工学院创新基地航模队就开始招收新队员。经过仔细的准备我通过了考核,成为了航模队的一员。航模运动是一种飞行的艺术,也是一种制造的艺术。而这两点对于新人需要大量的时间去掌握。基本知识的学习,各种飞行情况的应对让我踏进了这个世界的大门,并深深地吸引了我。从用电脑软件模拟飞行到控制真正的模型飞行。是花费无数课余时间的结果。以至于后来一有空余时间就泡在航模队提高自己的技术水平。可能别的同学很不理解但自己却乐在其中。大一暑假时,我们整个暑假都在备战全国航模最高水平赛事:科研类航空航天模型锦标赛。每天从早到晚十几个小时的飞行和制作,我们只因热爱。从设计、制作到飞行训练,我们分工明确,不辞辛苦,一举拿下队史中的第一个全国一等奖。
毕业只是另一个开始
  在北科的这四年,得到了非常多的师长、同学、朋友的关心与帮助,让我能有非常丰富的经历与体验。我已经深深的打上了北科的烙印。未来的路很长,但是北科四年的生活经历让我走的更加坚实与自信。我很荣幸能分享自己的经历,也希望你们能有一个更加美好的大学生活。