土木与资源工程学院矿物加工工程专业——陈子威

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  陈子威,男,北京科技大学土木与资源工程学院矿物加工工程专业2013级学生,保送至北京大学工学院攻读学术型硕士学位。曾获第六届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖、第三十一届全国部分地区大学生物理竞赛二等奖、北京科技大学物理竞赛一等奖、北京科技大学数学竞赛二等奖、北京科技大学优秀三好学生、国家奖学金、宏志奖学金、建龙奖学金、人民奖学金、华特磁电优秀学生奖学金等多项荣誉奖励。
专业学习—— 业精于勤,荒于嬉
  像许多同学一样,我享受多姿多彩的大学生活,同时我的重心从来没有偏离过学习。我喜欢学习,我专注于学习,我满足于学习给我带来的充实感,可能是因为我擅长于学习,就像有的人擅长体育,有的人精通音律。大学前三年我接近三分之二的课程达到九十分以上,大学物理II、普通化学、物理化学II三门课程达到了一百分。加权成绩从大一学年的86.8提高到大二学年的89.1,一直到大三学年的93.7,前三年专业加权92.6,最终被保送至北京大学继续深造。但我深知本科期间的努力付出不是为了一个好的结果,而是为了一个较好的开始,在学习上我从未敢有过懈怠,总是怀着一种卑渺的心态,不断地去探索未知的领域,对待学习本身而言,情怀早已超越了形式,在面对学习所带来精神上的殷实来说,学习在一定程度上已经成为一种习惯。
  我的学习也不是闭门造车,会时常与同学和老师交流。与同学交流可以从不同角度了解问题,往往会收获意外的惊喜;与老师交流,你会发现有时候自认为的难题在老师看来是很容易解决的。一个人很难获得大的进步,必须和班级同学互帮互助、共同进步,优秀集体中的个人才更容易取得好的成绩。
科学研究—— 开拓视野,培养能力
  在大学一年级阶段我就对科学研究产生了浓厚的兴趣,通过学校官网等渠道了解了本学院老师的研究方向,主动联系专业老师,详细了解老师的研究领域,并邀请老师指导我进行科研锻炼,进行了一系列实验研究,如“利用尾矿废石和冶金渣制备无熟料C30混凝土”、“黄金冶炼氰化尾渣中有价金属提取”、“铁炭填料对模拟矿山酸性废水中Cu2+的去除研究”等科研课题。通过参加各种研究项目,不仅丰富了我的大学生活,更是培养了我运用理论指导实验研究、优化实验进程的能力,体会到了进行科学研究的细致性、严谨性,研究过程中的不确定性大大激发了我对研究工作的热情。并且,这些研究经历为我成功保送北京大学有很大的贡献。
大学生活—— 日子是河流,你我是河伯
  大学本科四年时间,说长不长,说短不短,长到我们可以收获足够多的回忆与感动,短到我们来不及对身边的朋友有更多的了解便要结束了。四年的时间里,我们会有期许,有落寞,有不知所措,但最后,我们都应该找到自己的奋斗方向,就像河流有急有缓,有石礁有暗涌,但总是向着海洋的方向不断前进。在平时生活中,我们待人接物要多点感性,诚心待人,会多点人情味,但在做出人生抉择或重大决定时,要尽量理性分析,这样才容易取得最终的成功。我们最初很难找到适合自己的发展方向,或者说难以考虑得很长远、很全面,但并不意味着我们可以停滞不前,在日常生活中严格要求自己,培养规律的生活习惯和良好的学习习惯,制定阶段性的目标和计划,一步步脚踏实地地前进,你会发现当机遇到来时你几乎已经做好了抓住它的所有准备。生活就像河流一样不断前行,我们要做自己河流的河伯,把握自己前行的方向。
写在最后
  我很幸运我在北科大,我很幸运我在北科大身边便聚集了一群很优秀的人。我在北科大的生活很丰富,丰富不芜杂;我在北科大的生活很简单,简单不浅薄。我一直相信,脚踏实地和汗水,会是我美妙的青春最贴切的注解,而矢志不渝的梦想就像我青春的影子般,总是在炙热的困苦中抚慰我动荡的内心。