土木与资源工程学院建筑环境与能源应用工程专业——肖寒松

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  肖寒松,男,北京科技大学土木与资源工程学院建筑环境与能源应用工程专业2014级学生,目前准备申请常春藤盟校并攻读硕士学位。曾获国家奖学金、人民特等奖学金、优秀三好学生、第十届中国制冷空调行业大学生科技竟赛二等奖、北京科技大学节能减排社会实践校内赛二等奖、土木与资源工程学院“羽动壹肆”羽毛球比赛“最佳实力奖”等多项荣誉奖励。北京科技大学学生电视台副台长。
专业学习——掌握方法,勤勉不怠
  在学习方面,我一直严格要求自己,保持勤勉端正的学习态度,并不断寻求适合自己的学习方法,提高自主学习的能力。大学近三学年的成绩稳中有进,从大一学年的90.09,到大二学年的91.29,再到大三学年的93.50,并且无论必修、选修课,即便困难的课程,单科成绩也在80以上。最终3.89的绩点成绩,也为目前准备出国留学的我提供了一大优势。
  成绩的背后,是适合自己的学习方法和勤勉不怠的学习态度。大学的课程内容往往深而广,非常考验理解性学习的能力。需要我们在学习过程中,发散性思考,并最大化地加入自己的理解,才能在最短的时间熟悉更多的知识。在追求理解性学习的同时,我同样注重集体学习。在学习过程中,人人都会有见解独到的知识点和捉摸不透的部分,通过与大家的讨论,集体学习,能够促进集体中的每一个成员取长补短,完善自我,达到“我为集体,集体为我”的相互促进的作用。为此,我和周围同学建立过一个“学习圈”,遇到问题便即时交流,有时帮助其他同学解决疑惑,有时能听取独到精辟的理解,顿感豁然开朗。
学生工作——锻炼能力,收获自我
  我自大一加入北京科技大学校园媒体,学生电视台,任职技术部部长、副台长。在学生电视台的工作,锻炼了我多方面的能力。我和伙伴们拍摄剪辑过节目视频,制作过两年的新生宣传片,参加过校园活动“吾肆放歌”的直播工作,也做过各种宣传推广工作。虽然有时辛苦一些,但当看到自己制作的视频在学校宏博大屏幕上播出时,我觉得所有的付出都是值得的。
  通过学生电视台,我认识了校电视台的老师,也在老师的指导下做起了勤工助学。我帮忙录制、剪辑过学校各大活动视频,扛过沉重的摄像机,也做过辛勤的幕后编辑,最终拿到了劳动换来的一份报酬。在我看来,学生工作是一段值得回味而有价值的生活经历,从中我不但学会了实用的生活技能,更锻炼了书本上学不到的工作能力。
大学生活——热心科研,乐于生活
  热心参与科研竞赛活动,既能补充专业学习在实践应用上的空白,又能极大地充实大学生活。从本科生创新创业训练项目,到节能减排大赛、制冷空调大赛,再到美国大学生数学建模大赛等等,我收获到的,不止比赛成绩。一方面,科研竞赛是从书本上的知识到实践应用上的一个跨越迁移,这需要我们抛弃书本上总是理想地考虑实际问题的思维缺陷,而更多的考虑从理论到应用的过程中所遇到的各种问题,并且切实地解决这些问题;另一方面,参与科研竞赛,可以让我们在另一个平台看到许多他人的科研成果,从中吸取他人的长处,增长见识,也能让我们认识更多潜心科研的人。
  而在平时生活中,我的生活理想是:“和一群友善的人去做有趣的事。”因此,我尽力在生活友好待人,乐于助人,并把友善传递给周边每一个人。我身边也聚集着一群友善的朋友,在日常生活中,我们会相约运动健身、游泳、打羽毛球等,也会去春游、看展览……这让我的大学生活有趣而充实。
做更好的自己
  来到北科大,我觉得自己是幸福的。身在北科,学校给我们提供了良好的学风环境,基础的实验设施设备,丰富多彩的社团及学生会工作,精彩的科研竞赛项目,优越的生活资源和平台……这让我倍感难忘;选择建建筑环境与能源应用工程专业,我觉得自己是幸运的,专业老师的谆谆教诲让我受益匪浅,班级同学的有爱让我收获充实的大学生活,对于未来,我希望自己继续勤勉奋斗,全面发展,做更好的自己!