土木院资源工程专业建筑环境与能源应用工程专业——曾晓曦

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  曾晓曦,女,北京科技大学土木与资源工程学院建筑环境与能源应用工程专业2013级学生。曾获国家奖学金、人民特等奖学金、高效轧制国家工程研究中心奖学金、摩根热陶瓷企业奖学金、2016全国大学生英语能力竞赛二等奖、第八届全国节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、第九届全国节能减排社会实践与科技竞赛一等奖、北京科技大学优秀学生干部、北京科技大学优秀三好学生、北京科技大学社会实践优秀个人等多项荣誉奖励。曾担任学院学生会文艺部部长以及爱音乐社歌唱部部长。
学习——勿忘初心,方得始终
  从大一的公共基础课,到大二、大三专业课的学习,大学学习的深度、难度逐渐增加。我在此过程中一贯保持着勤恳、认真的学习态度,严格要求自己。从初入大学的无所适从,逐渐调整,直到找到适合自己的学习节奏与学习方法。综合加权由大一学年的88.16,到大二学年的89.4,再到关键的大三学年的94.7。大学前三年加权成绩排名建环专业第一。一路上的进步与提升,是对我辛苦付出的肯定。
  由于对自己未来出国读研的规划,在大四上学期的保研季,我毅然放弃了保研的名额,坚持漫漫出国之路。所以相比其他同学来自课程学习的压力,我在大三的时候还面对着备考托福以及GRE的压力。大三上考托福时,我每天早晨图书馆开馆前就到图书馆前,排队进馆,晚上踏着闭馆音乐回宿舍;大三下考GRE时,因为学到太晚,差点儿被锁在教学楼过夜。那些天天6点多起,凌晨2点多睡的日子;那段走在路上也在摇头晃脑地听听力、背单词的时光;那些付出,那些辛苦,那些煎熬,因为有梦,所以再苦也全都甘之如饴。我坚信,勿忘初心,方得始终。而我也是幸运的。截至写稿的今日(2017/3/4),我已收到了5所大学的录取,分别来自:杜克大学(全美排名第8);帝国理工学院(英国);卡内基梅隆大学;南加州大学(奖学金 $17300/一学年);宾夕法尼亚州立大学。
竞赛——投身实践,大胆创新
  我大二、大三连续两年参加了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,获得全国性的奖项固然让我兴奋,但是,在我看来,更加有趣的是将自己的奇思妙想化为实物实现的过程。在大三学年的参赛过程中,我和队友们坚持每周开会讨论。从一开始的想法井喷,到中期的瓶颈,不知所措;直到后期的背水一战。我们经历过质疑与否定,但是庆幸大家的坚持与顽强。终于,在无数次的改动与尝试之后,我们的装置实现了预期的功能。最终,我们的作品在全国180多件参加总决赛的队伍中脱颖而出,获得了全国一等奖。大学期间,我还参加了全国大学生英语能力竞赛,并获得了全国二等奖;在华北地区制冷与空调大赛中获得了校级三等奖。在竞赛的过程中,我不仅认识了许多可靠的队友,更锻炼了自己的创造性思维、培养了动手实践能力。
学生工作及社团活动——锻炼能力,增加乐趣
  大学期间,我曾担任学院学生会文艺部部长以及学校的爱音乐社歌唱部部长。在职期间,我的组织能力和工作能力得到了很大的提升。担任文艺部部长时,我参与策划了宿舍文化节以及女生节等多个校园文艺活动。我从一个办活动的菜鸟到最后可以运筹帷幄,给各个部员分配任务,教他们如何完成自己的任务;也从一个害羞逞强不愿与他人有过多交流认为凭借自己一人的力量可以搞定所有的事情的人,变成敢于和他人交流,懂得分工合作达成最大效率的组织者。在爱音乐社中担任部长时,负责管理社团的微信公众平台并带领组织多场校园音乐活动。爱音乐社就像我大学生活的乌托邦,为我的大学生活增添了许多乐趣。在我被繁重的学业压得喘不过气的时候,我就会跑到B21和那群可爱的伙伴一起唱歌、玩耍,释放过后,再次充满元气地投入学习中去。大一、大二在爱音乐社时,我还参加了校园歌手大赛,并连续两年获得了学院分站赛的冠军。
展望未来——一直向前,直到天亮
  我很幸运能在北科度过我的大学时光。感谢这个美丽的地方,让我遇见了太多美妙的人,经历了太多美妙的事。大学期间,我不断以“求实鼎新”的校训要求自己,坚持均衡发展。 “一直向前,直到天亮” 是我写在大学第一次奖学金答辩最后一页PPT上的一句话。我期许自己能够勿忘初心,步履不停,一如既往,勇敢坚强。