土木与资源工程学院采矿专业——苗元丰

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  苗元丰,男,预备党员,北京科技大学采矿工程2014级学生。曾获国家奖学金,人民二等奖学金,优秀三好学生,优秀共青团干部,优秀学生干部,标兵宿舍长,社会实践金奖团队,北京市“红色一加一”三等奖。现任土木与资源工程学院学生会主席。曾任辅导员助理,采矿1401团支书,北京科技大学校团委组织部干事,北京科技大学校学生会组织部干事,采矿1401班级常代表。
学习——学习是一种能力
  自大学开始至今,我一直是采矿专业第一。
  大学的学习不像高中一样知识有很强的连贯性、相通性,我觉得大学的学习最重要的是学会怎么学习。
  在学习中,不要轻易的改变自己的学习模式,不要被其他人影响自己的学习,是最基本的衡量一个我们学习能力的标准之一。所以,我们就要对自己的学习大概有个规划,时常反省自己的学习进度和自己的规划有没有误差并及时修正。我们学习不是为了要做第一名,我们学习是为了增强自己的学习能力,锻炼自己的思维方式。
简单来说,学习是我们的基础工作,如果大学生连学习都学不好,还能干好什么呢?也只有做好了学习,我们才有资格去做我们的选择,丰富我们的大学生活。
学生工作——不逼自己,就不知道自己有多优秀
  提升自己能力最好的方式就是什么都做一点,什么都都懂一点。我深知这一点的重要性,所以我尽可能的在大学参加各种学生工作。大一我便担任采矿1401团支书,9斋  922宿舍长,下学期加入校团委组织部,校学生会组织部;大二成为辅导员助理;大三成为学院学生会的主席。
  在担任班级团支书的这两年,是我收获最多的,成长最快的。推优入党、团日活动、班级聚餐到班级特色活动,背后的付出让我们有了很多收获。
  而热爱,就是做好一切团学工作的基础,也只有热爱才能使自己在奋斗的路上愿意付出。
  也许是为了逼自己一把,也许是看到的优秀的人太多总想向他们靠齐,在大二还担任了辅导员助理,这些团学工作给了我很多经验,这些经验使我在未来面对一切困难做好了充实的准备,也让我能在面对一切困难都不会怯步。
  现在,我是土木与资源工程学院学生会的主席,分管学业辅导团。分管学业辅导团是为大家的学习保驾护航,而作为主席则是维护同学们权益,引领青年思想,服务学生成长。大三这一年,团学工作依旧在路上。
  简单来说,水涨船高,道理都是相通的,学生工作并不会影响自己的学习,反而有时给你一种压迫感从而让你好好安排自己生活,促进自己的学习,也正是由于学习的“约束”,我们不得不拒绝懒惰。另外,在学生工作中永远不要骄傲,要做一个有温度,有情怀,有思想的学生干部。这也是我的志向。
社会实践——世界是真的,付出的都值得
  2016年8月,我和实践队的小伙伴们去了宁夏泾源大庄村支教,这个地方被评为世界上最不适宜生存的地方之一,教育资源也很匮乏。生存环境自然是很恶劣,我们白天给孩子们辅导功课、做游戏,晚上就睡在几张凳子拼成的一张床上。
  然而,就是这简简单单的十天支教,却让我有了不一样的感觉。原来重要的不是社会实践后期努力答辩获得的金奖,而是社会实践使我经历了真真正正的蜕变。
  经过社会实践之后才知道,我们这样的付出也能给孩子们带去爱心和希望。爱,平凡而不平庸,有了爱就会有希望,我们的不经意的爱心就带给了小朋友对学习对大学的期望和对未来的美好憧憬。
  而北京科技大学的社会实践在众多高校里自然是名列前茅,学校崇尚实践的传统让每一个北科人都受益其中,报名北科绝对是你的不二选择。
写在最后
  把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。这是我的座右铭。我不觉得我比别人优秀,我觉得自己是个普通的人,只是做了我想做的,我也不想变成他人眼中的样子,我只是想做自己。