土木与资源工程学院采矿专业——辜珏

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

  辜珏,男,北京科技大学采矿工程专业2013级学生,保送至北京科技大学土木与资源工程学院攻读学术型硕士学位。曾担任学院年级组组长,2016级新生小班主任,毕业晚会工作委员会成员以及才款1302班班长,连续三年获得三好学生称号,国家励志奖学金。
学生工作——奉献自我,回报他人
  学生工作方面更多的是回报自己曾经享受过的服务,锻炼自己的团结协作能力。从大一到大二,我一直想为班级里做点什么,但是班委竞选我总是遗憾落选。终于,大三我当上班长,在任职期间我深深地感受到班长的不易,也明白了老班长对我们的无私以及他们受委屈时的坚韧。所以我深刻认识到,别人为我们付出了那么多,为什么我现在不能为他们贡献自己的一份力量呢?班级里我努力增强每次活动的影响力和号召力,积极联系同学参与班级里的各项活动。在学院里我也积极为全年的同学贡献自己的一份力量,在年级组的设立中我加入了活动组担任负责人,积极安排年级展开的各项活动,大三期间,我们又成立了出国,考研保研,工作等各小组,为同学的毕业道路打下良好的基础。大四期间,我积极竞选新生小班主任,引导新生走上正确的大学道路,体会充实的大学生活。
课程学习——付出就有收获
  学习方面,我一直严格要求自己。刚进大学的我天真的以为大学课程很简单,但是第一次考试我就离自己的目标(加权90)差了一大截,只有83.5.于是我端正自己的态度,每次上完课都第一时间完成老师布置的作业,大二学年,我的加权成绩成功提升到87.5。大三学年我也没有放弃自己的目标,终于在大三结束时加权成绩达到90.75。除了管理自己的学习安排,我也经常带着室友同学一起自习,帮助他们解决学习方面的困难。
  其实,我觉得学习是一种完善自己的过程,重要的不是我们最后的分数,而是我们经历了这些付出得到自己想要的目标的成就感以及付出就有收获的信念!带动班级同学一起进步更是一种幸福和满足。
课余生活——劳逸结合,运动快乐
  我觉得大学生活其实是一种慢慢发现的过程,在经历了忙碌而又充实的一天,我们能回味自己这一天收获的东西,再去操场跑上几圈,跟同学去球场打一会儿篮球,快乐的满足感不过如此。学习累了,可以约上同学游游泳,打打球,这也是一种享受;下了课,去图书馆走一趟,看看自己想看的小说,读读那些大师的经典著作。身心得到了放松明天才能有完美的心情去迎接那些未知的挑战。
完善自我,成就明天
  我一直觉得自己是一个比较乐观的人,事情从来都往最好的方面的想,或许有时候这会给我带来麻烦,但是我坚信,只有做好自己的内心才能变得强大,所以,无论什么时候我都会以最积极的态度去迎接那些挑战。在我眼里,任何人都有他的闪光点,而我自己也存在着诸多不足,所以我会以最谦卑的态度去学习去感受,并将自己的热情和态度带给我身边的每一人。