土木与资源工程学院安全工程专业——赵金丹

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

  赵金丹,男,北京科技大学土木与资源工程学院安全工程专业2013级学生,保送至北京科技大学安全科学与工程专业攻读硕士学位,北京科技大学第七届“励志计划”学员。曾获2014-2015年度北京市三好学生、2015-2016年度首都大学生“先锋杯”优秀基层团干部、2015年度全国钢铁行业优秀共青团员、2016年度第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区二等奖、第十七届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、校87级校友基金优秀学生干部等荣誉奖励。曾担任学院学生会主席、校团委办公室挂职副主任、校篮球协会副会长、安全1302班班长等。
专业学习——坚守自己的本分
  大学的学习重要之处在于对学习方法的掌握,是日后我们立足社会之本。作为安全专业的一员,我很庆幸拥有一个良好的学习氛围,时刻提醒我在大学生活中走好自己的学习之路。初入大学我曾经认为学习并非全部,但看到成绩单,却只能低下自己的头。所以,面对学习,并不聪明的我却有一颗不服输的心,这颗心成就了我的大学。凌晨忙完工作,挑灯夜战学习课程知识;周末的图书馆经常出现我的身影;课堂前几排渐渐成为我固定的位置。当成绩不再是问题,我开始迈向竞赛,原本抱着尝试和挑战的心态,却在组队、钻研、实践的过程中锻炼了创新思维、动手能力和团队精神,更在我院桥梁建筑结构大赛、安全创意大赛、校级摇篮杯创新创业竞赛、全国互联网+创新竞赛等多种竞赛中收获了不错的成绩。学术竞赛也许是困难的,但正是那艰苦又有挑战的经历让我体会到收获的欣喜与学习的快乐。
学生工作——愿用有限时间有所为
  大学前的我,默默无闻。但在大学,我选择迎头赶上。作为班长,我从零做起,凭借着热情与汗水以及同学的团结,班级包揽大学四年校级“优秀班集体”;走向院会,我将院会作为自己的家,从部员开始,经历组织部部长的磨练,凭借坚守与老师们的信任,担任院会学生会主席,代表同学们继续从事学生工作。走向校团委,6个学期的办公室财务工作让我明白了学生干部的定位,坚定了成为一名合格党员的信念,在老师的指点与自己的摸索努力下,校团委财务报销井井有条、制度完善。这一切经历,锻炼了自己的组织协调、沟通交流、随机应变、文笔写作等能力。
  很多人认为做学生工作风光无限,但真正做下来才能体会到,亲身投入到班级、学院、学校的日常建设中对于自己的锻炼与成长,也会发现渺小的自己其实真的可以在大学中改变、留下些什么。
志愿实习——接触社会的必经之路
  作为大学生,及早认识、接触社会是必要的。大一年级参加“大学生视角看北京中轴线”暑期社会实践活动,负责行程策划及安排并获校暑期社会实践金奖;2015年 8月,代表东城区团委参加纪念反法西斯胜利70周年“9·3阅兵”志愿服务,累计工时100个,并被选送参选优秀志愿者;2016年7月,参加京港青年伙伴交流营活动,担任主要工作人员,接触了大批有能力的有志之士,让我对于未来发展有了一次全面思考;同年7-8月,有幸入选2016年中央机关大学生“紫光阁”实习计划,以实习生的身份走进环保部监测司,负责所在部门传真收发、相关流转文件的报送、编写并报送《2016年北戴河暑期环境质量监测快报》等工作;同年10月,参与北京市青年联合会十一届一次全会的筹备工作,配合完成市青联的材料校对、会务保障等任务。
  登高方能望远。只有走出去,亲身经历方知自己的努力方向,这就是志愿实习的作用,也是院校能够为我们提供的宝贵财富。
写在最后
  在这里,有关心我的老师、优秀的学长学姐,有我的激情、斗志和一颗不服输的心,最重要的,是有那一份份属于我的坚守。我是幸运的,幸运地把握住了大学期间几次好的机遇,不遗余力地付出努力,这成就了我的大学。
  大学不是起点,更不是终点,我会带着大学所给予我的,创造属于我的未来!