土木与资源工程学院安全工程专业——闫小丽

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

 
  闫小丽,女,北京科技大学土木与资源工程学院安全工程专业2013级学生,保送至清华大学工程物理系安全科学与工程专业攻读学术型硕士学位。曾获国家励志奖学金、人民二等奖学金、北京科技大学优秀三好学生、全国高等学校安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛三等奖、全国部分地区大学生物理竞赛非物理类A组二等奖、北京科技大学数学竞赛三等奖、暑期社会实践优秀先进个人等多项荣誉奖励。曾担任班级学习委员和团支部书记。
学习 —— 努力与坚持
  学习上,我一直勤奋刻苦、认真努力,严格要求自己。大一主要是基础课程,内容深、范围广、难度大。开始我也有过迷茫,不知如何高效率地学习,但我认真思考,努力寻找适合自己的学习方法,给自己制定详细的计划,逐渐跟上了节奏。大学四年,从加权成绩来看,我一直是在稳步上升的。大一学年加权成绩89.93,大二学年90.84,大三学年94.05,最终被保送至清华大学攻读硕士学位。一点点的努力,一天天的坚持,促使我向更好的未来一步步迈进。
  我一直相信:辛苦付出总是会有回报的。每个学期我都会制定的目标与计划。我每天6点多起床,有时更早,12点半睡觉,午休半小时,除了上课,大部分时间都会在图书馆或逸夫楼上自习。另外,由于高中英语基础差,来大学后上课感觉很吃力,所以,我决定分配更多的时间去学习英语。直到现在,我每天也会坚持背雅思单词,听英语短文,阅读英文文献,来不断提高自己的英语水平。记得大三保研准备阶段,每天起床后,临睡前,我都会去楼道里大声朗读文章,练习口语。现在,我的英语有了很大的提高。大学课程难度大,压力大,但我很庆幸自己没有放弃,没有浪费时间,而是努力去奋斗,去争取。正所谓:心中有梦,无所畏惧!
竞赛——创新与实践
  大学期间,除了学好基础专业课程外,我还积极参加学科与科技竞赛。书本上的知识是理论研究,需要在实践中应用,才能更好被我们所掌握。大二上学期,我参加物理竞赛,获得校级奖项后,去清华复赛。这不仅是对我所学知识的扩展,更是对我学习能力的肯定,极大地增强了我的自信心。大三上学期,我与同学组队一起参加了全国高等学校安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛。我们一起讨论、一起查找资料、一起制作,有过意见分歧的时候,有过模型失败的时候,但我们会想办法解决,寻找最佳答案。在这个作品创作过程中,我学会了如何将理论与实践更好的结合,如何更好的进行团队协作。唯有勇于创新,并努力实践,才能取得想要的结果。
学生工作 —— 尽心与尽责
  大二学年,我曾担任班级学习委员,负责收集学习资料、收发作业、组织同学们以小组形势集体自习,并为同学们整理笔记,解决课程问题。虽然不是什么大事,但我一直恪尽职守,努力服务于同学们。大三大四,我连续两年担任班级团支书。从我上任那天起,我就告诉自己:要尽心尽力,要尽职尽责。在此过程中,我负责参与了两次优秀班集体答辩活动,与同学们一起出谋划策,准备材料。通过我们的共同努力,我们班分别获得院级和校级的优秀班集体荣誉称号。我也组织了两次班级团日活动,完成了多项活动与任务。这三年的学生工作使我与同学们的交流更多,感情更深。我懂得如何去组织一些活动,如何更好地进行分工与合作……学生工作不仅是付出的过程,更是学习和能力提升的过程。
展望未来 —— 心怀梦想,勇往直前
  我很庆幸当初选择北科。北科,伴我四年,给予了我太多美好的回忆,见证了我的改变与成长。感谢北科的包容,感谢老师们的培育,感谢同学们的帮助。这四年,将是我人生最宝贵的四年。我将永远记得自己曾经是一枚怀揣着梦想的“小贝壳”。未来,无论遇到什么困难,我也不会放弃,不会退缩。未来,我会心怀梦想,勇往直前,创造属于自己的一片天地。