数理学院信息与计算科学专业——王海岩

来源:北京科技大学招生办 时间:2017-05-10 

脚踏实地,谱青春华章
  王海岩,中共党员,信计1102班。曾任数理团委学生会团委副书记,现为北京科技大学第五届励志计划学员。连续三年获得国家奖学金;曾获北京市三好学生、北京科技大学优秀学生干部、优秀三好学生等荣誉称号;曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖,北京科技大学“摇篮杯”竞赛“优秀奖”。现保送至厦门大学王亚南经济研究院。
勤学——励志钻研
  三年前,初入北京科技大学,学院为我们安排了“优秀学长学姐经验分享”,他们的经历与成就深深地触动了当时的我,使我开始憧憬四年后的自己。目标告诉我们应该做什么,成功的人不过是做到了行为与梦想相称。
  我深知学海无涯,自己任重道远,所以丝毫不敢有所懈怠,为自己制定详细的学习计划,并在每天的日常生活中付诸行动,秉持虚心刻苦的心态学习专业知识。在学习的道路上,我不断寻找、改良学习方法,反思不足,在总结中发现自己的优缺点,不断进步。在时间规划上,划分时间专注于各项课程,并配合适当的休息,更有助于学习。就这样,不断解决问题,从而提升自信,再迎接新的挑战,使自己的学习良性循环。
  在辛勤的付出下,我连续三年获得专业第一,连续三年获得国家奖学金。但我没有止步于课内学习成绩的优秀,而是充分利用课堂实践和建模竞赛的机会,与身边志同道合的同学们合作。运筹学课堂上,在老师的指导与同学的帮助下,担任发包方助理,参与举办了《北科大轻轨网络工程招标会》,产生了不错的效果。也曾与同学组队,共同参加美国大学生数学建模竞赛,增进了同学之间的学术交流。
笃行——脚踏实地
  为了从各个方面锻炼自己,提高自己的综合素质,为走出象牙塔的生活奠定基础,我在学院团委学生会工作了三年,从一名干事做到部长再到学生第一副书记,我的工作水平不断提高,工作能力也得到了认可,丰富了我的大学生活。
  在外联部做干事的过程中,我有幸接触到了一些公司,与他们交流、谈判的经历,很大程度上增强了我与人沟通、和人交往的能力,也让我明白了象牙塔外面世界的艰辛。虽然有上课跑出去接电话的忙碌,有无数次被拒绝的落寞,有面对商家时的压力和胆怯,但是,走过那一段,我发现自己更加乐观向上,不怕失败。
  在担任办公室部长时,有办活动时穿梭在理化楼和逸夫楼的奔波,有不断接电话的忙碌,有深夜里电脑前的孤单、困倦。但是,这份工作更带给我组织协调能力上的提升,与人交往过程中的收放自如以及学生会大家庭对我的肯定与认同。
  担任团委副书记,提升了我的领导力。在带队伍的过程中,最重要的是培养并帮助学弟学妹成长,并且为他们的失误承担责任。虽然这之中不可避免地有着忙碌和艰辛,需要做好团队内部的协调工作,增进部长之间的沟通和理解,但看到团队能够更顺畅地运行下去,一切付出都有了回报。
 有人说,学习与工作就像鱼与熊掌,但我做到了得兼,合理地分配时间是平衡学习与工作的重要手段。学习需要日积月累,持续地付出,然而工作方面,不论是做活动还是推行制度,往往会忙于一个时段。所以,只要在学习计划中将这段时间空出来,突击完成工作上的任务,就可以顺利地搞好工作而又不耽误学习。
审问——感恩生活
  在北京科技大学,我收获了很多。扪心自问,过去的三年,没有留下遗憾,实现了刚入学时对自己的承诺。由认识自我,完善自我到关注生活,关注社会,再到践行责任,发光发热,尽心尽力地帮助有需要的人。大一大二时,刻苦学习,努力工作,锻炼自我;大三时,更加坚定目标,努力奋斗。经历了三年的磨练,我更加了解自己,也明白了路途虽远,但一路收获,一路升级,完善自我,就是生活的意义。
  聪明的人不单活在过去,过去的成败都已成为历史;不单活在未来,未来的一切不停留在空想和白日梦;只活在当下,用勤奋、求实、上进和不怕输的韧劲迎接大学的余下时光。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一步一个脚印,我将勇敢地向着梦想不断前进!