选择北科的N个理由

教育部直属全国重点大学,综合实力强  

  国家“双一流”建设高校,国家首批“211工程”建设高校,“985 工程”优势学科创新平台建设高校,全国首批成立研究生院的高校之一,入选国家“2011计划”,国防科工局、教育部共建高校。党和国家领导人罗干、刘淇、徐匡迪、范长龙等都曾在校学习,另有38名校友当选两院院士,一批校友走上了省长、市长的领导岗位,一大批校友成长为国家特大型企业、高新技术企业领导。学校被誉为“市长摇篮”。QS 世界大学排行榜前500,大陆地区第22

◆地处首都北京,本科就读均在校本部

  学校位于海淀区学院路,名校聚集,学风浓郁、人才云集、交通便利,21所高校组成的学院路教学共同体开设跨校选修课。本科生的培养均在学院路本部完成。

◆科研实力雄厚,名师荟萃 

  学校2000余项科研成果获国家、省部委级等各种奖励,其中国家级奖励176项。1978~2011年,学校获国家科技进步一等奖4项,列全国高校第4。2018年学校7项科研成果获得国家科学技术奖励,列全国高校第8。2017年学校作为第一所教育部直属高校牵头承担国家重大工程材料服役安全研究评价设施项目,并负责建设国家材料服役安全科学中心;2017年学校获批成立北京材料基因工程高精尖创新中心。学校专任教师中有中科院院士3人,工程院院士5人,“973”专家、突出贡献专家、长江、杰青等知名学者超250人。

◆学科门类齐全,优势专业众多 

  材料、冶金、矿业、科学技术史进入国家世界一流学科建设行列;材料、计算机、工程、化学、物理学科ESI评价居全球前1%;计算机、机械、数学等8个学科进入QS世界前500名,大陆地区位列22,211院校里位列第1;计算机、自动化、通信、环境等12个专业通过认证,进入全球工程教育“第一方阵”,总数位于全国前列;15个学科进入“软科世界一流学科排名”榜单 ,其中冶金工程世界第一;经管学院通过AMBA和AACSB 国际认证,跻身国际高水平商学院之列;2019年本科招生专业增设人工智能、机器人工程、大数据管理与应用专业。

◆实行本科生全程导师制,执行多项特色培养项目 

  以本为本,本科生导师制贯穿学生四年,构建“3+3”模式服务学生成长成才。学校开设理科试验班、工科试验班、材料科学与工程(国际班)、应用物理黄昆班等特色精英人才培养项目,注重培养学生扎实的学科基础、较强的创新能力和工程实践能力、宽阔的国际视野。学校13个大类招生专业,让学生有更广的学习兴趣空间。

◆给学生更多专业选择权,转专业零门槛不限制

  (1)选择机会多:除招生时有特别约定(外语保送生、提前批录取类别)的学生外,其他在校本科生均可在大一或大二年级末提出转专业申请;

  (2)零门槛不限制:各专业对转出人数不做限制。 转专业成功率非常高。

◆出国交流机会多

  学生海(境)外交流学习项目主要包括:

  (1)联合培养:3+1+1本硕连读,2+2双学位;

  (2)校际交换生;

  (3)国家公派优秀本科生;

  (4)攻读硕士学位;

  (5)短期访学、研修项目,如暑期实验室、短期实习等。

  2018年,我校共计执行136项学生海(境)外交流项目,选派学生超800名,项目覆盖我校全部本科专业。

◆毕业生深造率高,就业质量好

  学校本科生深造率近60%,其中保研比例超22%,部分成绩优秀的学生可被免试推荐至清华、北大、中科院等知名学府深造。毕业生一次就业率始终稳定在 98% 以上,就业地域广泛、就业单位质量高,到国有大中型企业、科研院所及各类机关事业单位的毕业生比例较高,毕业生对就业单位满意度很高,毕业生得到用人单位的广泛好评。 根据第三方排名,我校毕业生竞争力排名在全国前30。

◆创新创业气息和文化氛围浓厚

  学校有“中国材料名师讲坛”、“大学生艺术节”、贝壳青年文化节等深受学生欢迎的品牌科技人文、创新创业活动;学生作品在全国“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等大赛中获得多项奖项;学生智能车队获得过18个全国总冠军,学生机器人团队六次获得过全国前三名、一次亚太地区国际赛亚军;计算机学生代表队近两年在ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛中获得一金三银两铜,在TAAI国际计算机博弈锦标赛中获得四金三银一铜。

◆奖助学金资助多

  学校拥有国家奖学金、国家励志奖学金、人民奖学金、新生入学奖学金、社会奖学金等多种奖学金,奖金额度高,覆盖比例大(近50%)。学校设有国家助学金、中海油助学金等多种助学金和贷学金、困难补助金等,100%覆盖家庭经济困难学生,同时为学生提供众多校内外勤工助学岗位。