选择北科的N个理由

1.教育部直属全国重点大学,综合实力强

  国家首批“211工程”建设高校,“985 工程”优势学科创新平台建设高校,全国首批成立研究生院的高校之一,国家“2011计划”入选高校。党和国家领导人罗干、刘淇、徐匡迪、范长龙等都曾在校学习,另有38名校友当选两院院士,一批校友走上了省长、市长的领导岗位,一大批校友成长为国家特大型企业、高新技术企业领导。学校被誉为“钢铁摇篮”、“市长摇篮”。我校在2016世界大学排行榜内地高校中排名:QS第27,Times第35,USNews第38,ARWU第31。

2.地处首都北京,本科、研究生均在校本部

  学校位于海淀区学院路,与北航、北大等高校毗邻,名校聚集,学术氛围好,学风浓郁、人才云集、交通便利,21所高校组成的学院路教学共同体开设跨校选修课。本科、研究生的培养均在学院路本部完成。

3.科研实力雄厚,名师荟萃  

  学校2000余项科研成果获国家、省、部委级等各种奖励,其中国家级奖励165项。2015年获国家科技奖5项,全国高校排名第11位。学校拥有一支治学严谨的师资队伍,专任教师中有中科院院士4人,工程院院士5人,“973”专家、千人、突出贡献专家、长江、杰青等知名学者超200人。

4.学科门类齐全,优势专业众多

  材料、工程、化学、物理学科ESI评价居全球前1%;材料、冶金和矿业3个一级学科在全国学科排名前三;计算机、机械、数学等8个学科进入QS世界排行榜大陆地区前30;还拥有安全工程、自动化、通信、能源与动力工程、土木工程、车辆工程以及经济管理类等众多优势专业。

5.特色培养专业多

  学校开设理科试验班、工科试验班类(卓越计划)、材料科学与工程(国际班)、黄昆班等特色精英人才培养项目,注重培养学生扎实的学科基础、较强的创新能力和宽阔的国际视野。学校11个大类招生专业,让学生有更广的学习兴趣空间。

6.给学生更多专业选择权,转专业零门槛不限制

 (1)选择机会多:除招生时有特别约定(外语保送生、提前批录取类别)的学生外,其他在校本科生均可在大一或大二年级末提出转专业申请;(2)零门槛不限制:各专业对转出人数不做限制.

7.出国交流机会多

  学生海(境)外交流学习项目主要包括:(1)联合培养:3+1+1本硕连读,2+2双学位;(2)校际交换生;(3)国家公派优秀本科生;(4)攻读硕士学位;(4)短期访学、研修项目,如暑期实验室、短期实习等。2016年,我校共计执行104项学生海(境)外交流项目,选派学生近700名,项目覆盖我校全部本科专业。

8.毕业生深造率高,就业质量好

  近几年,学校本科生深造率近60%,其中保研比例高达20%左右,部分成绩优秀的学生可被免试推荐至清华、北大、中科院等知名学府深造。近三年本科生一次就业率始终稳定在 95% 以上,毕业生就业地域广泛、就业单位质量高,到国有大中型企业、科研院所及各类机关事业单位的毕业生比例较高,毕业生对就业单位满意度很高,毕业生得到用人单位的广泛好评。

9.科技气息和文化氛围浓厚

  学校有“中国材料名师讲坛”、“名家讲坛”、“大学生艺术节”、贝壳青年文化节、柿子文化节等深受学生欢迎的品牌科技人文活动。学生科技创新成绩斐然,学生智能车队连年傲视国内群雄并多次获得国际冠军,学生机器人团队六次获得过全国前三名,一次亚太地区国际赛亚军。

10.奖助学金资助多

  学校拥有国家奖学金、国家励志奖学金、人民奖学金、新生入学奖学金、社会奖学金等多种奖学金,奖学金获奖人数总比例近50%。学校设有国家助学金、中海油助学金、曾宪梓助学金等多种助学金和贷学金、困难补助金等;同时为学生提供众多校内外勤工助学岗位。