国际交流学习

学生国际交流学习
  为满足同学们对多元教育的需求,培养同学们的跨文化交流能力、独立意识和创新思维,北京科技大学利用广泛的校际合作关系和国际优质教育资源,与海境外合作友校深入开展学生交流,为同学们提供赴海外学习、交流的平台。通过这些项目,同学们可以赴美国、英国、加拿大、德国、法国、日本、韩国等全球主要留学目的国进行访学、交流。
1、交换类项目
  在两校互免学费的基础上进行,交换期限为一个学期或一学年。学生可赴外方院校学习课程或开展科学研究/毕业设计,北科大承认学生在外所获学分,学生只取得北科大学位,不能取得外方院校学位。此类校际交流项目均有名额限制,选拔较为严格,一般要求加权平均分达到80分以上方可申请,并需要达到外方院校设定的外语水平要求,一般要求英语雅思6.0分以上或同等水平托福成绩,或日语二级以上。
目前与我校开展交换生项目的合作院校有法国巴黎十一大、日本东北大学、北海道大学、韩国浦项科技大学、德国亚琛工业大学、台湾大学、美国塞基诺谷州立大学、爱沙尼亚塔尔图大学、瑞典舍夫德大学等41所高校,选派专业覆盖所有本科专业。
2、学位类项目
  此类项目主要有2+2(3+1)双学位项目、3+1+1本硕连读项目、攻读硕士学位项目或1+1硕士双学位项目等类型。学习时长为1至3学年不等,对学习成绩、外语水平要求较高,一般加权成绩至少达到75分以上,英语雅思成绩6.0分(部分院校要求6.5分)以上或同等托福成绩。在外学习期间免交北科大学费,缴纳外方院校学费,自行承担生活费用,但一般可依校际协议获得奖学金抵免学费,部分协议院校免学费。
(1)2+2(3+1)本科双学位项目:外方院校承认学生前两(三)年在北科大所修学分,所以学生在外方院校学习两(一)年后,成绩合格,达到外方院校的学习要求后,可以取得外方院校学位;而我校也承认学生在外所获学分,学分认证完成后,也可获得北科大的学位。目前与我校开展本科双学位项目的合作院校有英国伯明翰大学、邓迪大学、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚伍伦贡大学、美国密苏里大学(哥伦比亚校区)等9所高校,选派专业覆盖大部分理工类和部分经管类本科专业。
(2)3+1+1(2)本硕连读项目:我校大三学生于大四学年去外方院校就读,达到外方院校的学习要求后,取得外方院校学分,经学分转换后,取得北科大本科学位;之后学生可以继续在外方高校继续进行一或两年硕士学习,获得对方学校的硕士学位。目前与我校开展3+1+1(2)项目的合作院校有澳大利亚昆士兰大学、英国邓迪大学、法国奥尔良大学、美国辛辛那提大学等11所高校,选派专业覆盖大部分本科专业。
(3)攻读硕士学位项目:我校学生本科毕业后赴外方协议院校攻读硕士学位。此类项目会严格限定报名专业以及设置较高的学习成绩、语言成绩等要求,是否录取取决于外方院校。目前与我校开展攻读硕士学位项目的合作院校有比利时鲁汶大学、德国亚琛工业大学、瑞典皇家工学院、美国密歇根大学、英国邓迪大学等12所高校,选派专业覆盖全部本科专业。
(4)1+1硕士双学位项目:我校硕士学生入学第一年赴外方院校就读,达到外方院校的学习要求后,取得外方院校学分;经学分转换后,学生继续在北科大完成剩余阶段的学习,取得外方大学和北科大的双硕士学位。目前与我校开展1+1硕士双学位项目的合作院校有英国邓迪大学、斯旺西大学、爱尔兰利莫瑞克大学等高校。
3、访学研修类项目
  此类项目是在双方学校彼此承认学分体系的基础上进行的,学生可选择在海外学习一年或两年,或于寒假或暑期小学期期间赴协议高校进行为期一个月(含)以内的课程学习,取得外方院校的学分,我校承认学生在外所获学分并予以认证,不获得外方院校学位。此类项目以欧美高校居多,学校层次较高,多为世界一流高校,包括部分美国常春藤高校。参加此类项目对学习成绩和外语水平要求较高,一般加权成绩需至少达到80分以上,英语雅思成绩6.5分以上或同等托福成绩。
  目前与我校开展访学研修类项目的合作院校有加州大学伯克利分校、加州大学圣地亚哥分校、加拿大麦克马斯特大学、英国兰卡斯特大学、日本早稻田大学等高校。
4、国家公派类项目
  国家设立了专项资金资助优秀的博士生、硕士生和本科生出国留学,由国家向学生提供一次性往返机票和月生活补助。该类项目具有严格的名额限制,往往申请的条件也较高。
  目前,我校共有14项本科生校际合作交流项目获得国家留学基金委的资助,项目类型为交换生项目或访学研修项目。获得资助的交流项目有赴澳大利亚昆士兰大学、加拿大麦克马斯特大学、英国邓迪大学访学研修项目,以及赴日本东北大学、北海道大学、中央大学、神奈川大学、室兰工业大学、法国巴黎十一大、奥尔良大学、韩国浦项科技大学、爱沙尼亚塔尔图大学、奥地利上奥地利应用科技大学、德国汉诺威大学交换生项目等。申请条件为综合加权平均分85分或GPA3.5分以上,英语雅思成绩6.5分以上或托福成绩95分以上,或日语JLPT二级以上,或达到国家留学基金委规定的其他语言水平。选派专业覆盖大部分本科专业。
5、文化体验类项目
  此类项目是为了增加我校学生海外实践经历,开拓国际化视野,提升跨文化交流能力而设立,主要包括主题夏(冬)令营、语言文化项目等。参加此类项目对学习成绩的要求不高,为期一般在半个月左右。参加此类项目不获得外方院校学位,一般不获得学分,但参加部分规定的项目可认定为完成社会实践的必修环节。选派专业覆盖全部本科专业。
 
代表性合作项目

 

学校

世界排名

合作类型

选派专业

1

法国巴黎十一大

TIMES 179

交换生

冶金工程、材料科学与工程及材料相关专业

2

日本东北大学

QS 75

交换生

理工类

3

日本北海道大学

QS 130

交换生

材料科学与工程、应用化学、数学与应用数学、机械工程、计算机科学与技术、法学、工商管理、土木工程、电子信息工程等

4

德国亚琛工业大学

TIMES 78

攻读硕士

冶金工程、材料科学与工程及材料相关专业

5

台湾大学

QS 68

交换生

材料科学与工程、冶金工程、机械工程

6

台湾科技大学

QS 243

交换生

工业设计、电子信息工程、化学工程、材料科学与工程、机械工程、英语

7

爱沙尼亚塔尔图大学

TIMES 301

交换生

法学、计算机科学与技术、英语、德语、应用化学、工商管理、会计学、物理、化学、数学、自动化等

8

英国伯明翰大学

QS82

2+2

机械工程、能源

9

英国邓迪大学

TIMES 180

3+1+1、攻读硕士

数学、信息与计算数学、物理、生物技术、计算机科学与技术、机械工程、土木工程、电子信息工程、测控技术与仪器、自动化、信息安全、智能科学与技术、英语、经管类、社会工作

10

加拿大滑铁卢大学

QS 152

2+2

生物、化学、物理、经济学、纳米材料与技术

11

澳大利亚伍伦贡大学

QS 218

2+2

材料科学与工程或材料相关专业

12

美国辛辛那提大学

TIMES 201

3+1+1

机械工程、材料科学与工程、环境工程、计算机科学与工程、土木工程、电子工程等

13

澳大利亚昆士兰大学

QS 51

3+1+1

材料科学与工程、机械工程、土木工程、环境工程、冶金工程、化学、计算机、通信工程、自动化等

14

澳大利亚蒙纳什大学

QS 65

3+1+1、攻读硕士

材料科学与工程、土木工程、化学、电子信息工程、机械工程、能源与动力工程等

15

比利时鲁汶大学

TIMES 40

攻读硕士

冶金工程、材料科学与工程及材料相关专业

16

美国密歇根大学

TIMES 21

攻读硕士

工科专业

17

加州大学伯克利分校

TIMES 10

访学研修

专业不限

18

加州大学圣地亚哥分校

QS 40

访学研修

专业不限

19

加拿大麦克马斯特大学

TIMES 113

访学研修

材料科学与工程、材料化学、材料物理、机械工程、冶金工程、计算机科学与技术、电子信息工程、自动化、土木工程、应用物理学、应用化学

20

英国兰卡斯特大学

QS 129

访学研修

生物技术、化学、物理、数学、计算机、通信工程、工商管理、国际经济与贸易、会计、英语、德语、环境工程、法学、社会工作、机械工程、电子信息工程等

21

日本早稻田大学

QS 201

访学研修

日语

22

韩国浦项科技大学

QS 83

交换生

应用化学、材料物理、自动化、应用物理学、计算机科学与技术、能源与动力工程、材料科学与工程、冶金工程、无机非金属材料工程、机械工程等

 

 

 
    详情请点击“国际合作与交流处”网站:http://oice.ustb.edu.cn/