国际交流学习

学生国际交流学习
  为满足同学们对多元教育的需求,培养同学们的跨文化交流能力、独立意识和创新思维,北京科技大学利用广泛的校际合作关系和国际优质教育资源,与海境外合作友校深入开展学生交流项目,为同学们提供赴海外学习、交流的平台。2017年学校共执行各类海境外学习项目124项,选派学生人数733人,拥有海境外学习经历的学生比例达20%。

1、交换类项目
  两校互免学费,交换期限为一个学期或一学年。学生可赴外方院校学习课程或开展科学研究/毕业设计,北科大承认学生在外所获学分。
  一般要求加权平均分达到80分以上,一般要求英语雅思6.0分以上或同等水平托福成绩,或日语二级以上。
合作院校有法国巴黎十一大、日本东北大学、北海道大学、韩国浦项科技大学、德国亚琛工业大学、台湾大学、美国塞基诺谷州立大学、爱沙尼亚塔尔图大学、瑞典舍夫德大学等41所高校,选派专业覆盖所有本科专业。
微信图片_20170401112356.jpg
2、学位类项目
  主要有2+2(3+1)双学位项目、3+1+1本硕连读项目、攻读硕士学位项目或1+1硕士双学位项目等类型,学习时长为1至3学年不等。在外学习期间免交北科大学费,缴纳外方院校学费,自行承担生活费用,但一般可依校际协议获得奖学金抵免学费,部分协议院校免学费。一般加权成绩至少达到75分以上,英语雅思成绩6.0分(部分院校要求6.5分)以上或同等托福成绩。
(1)2+2(3+1)本科双学位项目:
  外方院校承认学生前两(三)年在北科大所修学分,学生在外方院校学习两(一)年后,成绩合格,达到外方院校的学习要求后,可以取得外方院校学位;我校承认学生在外所获学分,学分认证完成后,学生可获得北科大的学位。合作院校有英国伯明翰大学、邓迪大学、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚伍伦贡大学、美国密苏里大学(哥伦比亚校区)等高校,选派专业覆盖大部分理工类和部分经管类本科专业。
(2)3+1+1(2)本硕连读项目:
  我校大三学生于大四学年去外方院校就读,达到外方院校的学习要求后,取得外方院校学分,经学分转换后,取得北科大本科学位;之后学生可以继续在外方高校继续进行一或两年硕士学习,获得对方学校的硕士学位。合作院校有澳大利亚昆士兰大学、英国邓迪大学、法国奥尔良大学、美国辛辛那提大学等高校,选派专业覆盖大部分本科专业。
(3)攻读硕士学位项目:
  我校学生本科毕业后赴外方协议院校攻读硕士学位。目前合作院校有比利时鲁汶大学、德国亚琛工业大学、瑞典皇家工学院、美国密歇根大学、英国邓迪大学等12所高校,选派专业覆盖全部本科专业。
加州大学伯克利分校2.jpg
3、访学研修类项目
  此类项目是在双方学校彼此承认学分体系的基础上进行的,学生可选择在海外学习一年或两年,或于寒假或暑期小学期期间赴协议高校进行为期一个月(含)以内的课程学习,取得外方院校的学分,我校承认学生在外所获学分并予以认证,不获得外方院校学位。此类项目以欧美高校居多,学校层次较高,多为世界一流高校,包括部分美国常春藤高校。

  参加此类项目对学习成绩和外语水平要求较高,一般加权成绩需至少达到80分以上,英语雅思成绩6.5分以上或同等托福成绩。

  目前与我校开展访学研修类项目的合作院校有加州大学伯克利分校、加州大学圣地亚哥分校、加拿大麦克马斯特大学、英国兰卡斯特大学、日本早稻田大学等高校。

加州大学伯克利分校.jpg

4、国家公派类项目
  家设立了专项资金资助优秀本科生出国留学,由国家向学生提供一次性往返机票和月生活补助。目前,我校共有18项本科生校际合作交流项目获得国家留学基金委的资助,项目类型为交换生项目或访学研修项目。获得资助的交流项目有赴澳大利亚昆士兰大学、加拿大麦克马斯特大学、英国邓迪大学访学研修项目,以及赴日本东北大学、北海道大学、中央大学、神奈川大学、室兰工业大学、法国巴黎十一大、奥尔良大学、韩国浦项科技大学、爱沙尼亚塔尔图大学、奥地利上奥地利应用科技大学、德国汉诺威大学交换生项目等。申请条件为综合加权平均分85分或GPA3.5分以上,英语雅思成绩6.5分以上或托福成绩95分以上,或日语JLPT二级以上,或达到国家留学基金委规定的其他语言水平。选派专业覆盖大部分本科专业。

5、文化体验类项目
  此类项目是为了增加我校学生海外实践经历,开拓国际化视野,提升跨文化交流能力而设立,主要包括主题夏(冬)令营、语言文化项目等。参加此类项目对学习成绩的要求不高,为期一般在半个月左右。参加此类项目不获得外方院校学位,一般不获得学分,但参加部分规定的项目可认定为完成社会实践的必修环节。选派专业覆盖全部本科专业。

于佳明,英国邓迪大学交换学习.JPG

 
    详情请点击“国际合作与交流处”网站:http://oice.ustb.edu.cn/