北京科技大学作为“国家大学生文化素质教育基地”,高度重视大学文化建设,努力提升学生的科技与人文素养,培养学生实事求是、敢为人先、勇于创新的“求实鼎新”精神,弘扬“学风严谨、崇尚实践”的优良传统。
1、社会实践受教育长才干做贡献
  在全国高校中率先将“大学生社会实践”纳入教学计划,课程被评为国家精品课程、国家教育教学成果二等奖、校园文化建设优秀成果一等奖,被《求是》杂志誉为“社会实践的北科大模式”,根据我校多年的课程化建设成果,我校自主编写《党的十八大以来北科大青年服务国家实践风采录》,在团中央指导下,参与出版《青春实践路“三下乡”社会实践活动指南》,学校每年被评为全国、首都社会实践先进单位,自2016年起我校作为首都高校社会实践协调工作办公室,在团市委指导下统筹全市高校的社会实践行动,社会实践已经成为学校的一张亮丽名片。

20.中国精神抗震救灾分团和孩子们分享过去的记忆.JPG


2、志愿服务机会丰富
  在全国高校范围内率先作为实践环节纳入教学计划,出版教材,开展培训,搭建志愿服务教育培训平台。建立机制化、项目化、精品化的志愿服务工作体系,建有26个精品志愿服务基地,81项长期志愿服务项目,开展各类文化教育、关爱服务、城市运行、社区服务、绿色环保、赛会服务、应急救援、医疗卫生活动,且积极参与国家级赛会的志愿服务工作,圆满完成“一带一路国际合作高峰论坛”以及“砥砺奋进的五年”国家大型成果展等志愿服务任务,多项志愿服务工作被评为优秀组织单位。

6 2008年8月13日-北京科技大学奥运会志愿者给国外观众指路.jpg


3、学术科技氛围浓厚

  在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得多项奖项,在香港科技大学举办的挑战杯“智慧城市”专项赛中获得全国一等奖。2016年和2017年,连续在中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区比赛中荣获最佳组织奖,获奖总数位居北京高校第一位,在全国比赛中共获得金奖1项、银奖2项。

  北京科技大学MEI机器人团队代表学校获得两次冠军、四次亚军、三次季军及多次一等奖的优异成绩。2014年,荣获“小平科技创新团队”荣誉称号。北科智能车队获12个全国特等奖,20个一等奖。至今已夺得14个全国总冠军。北京科技大学竞技航空航天模型团队2016年5月荣获中国国际飞行器设计挑战赛华北赛区团体第一名,2016年10月在中国国际飞行器设计挑战赛总决赛上荣获两项国家一等奖,三项国家二等奖,两项国家三等奖。

3.我校同学在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得一金一银的历史最好成绩.jpg

4、创业教育效果显著
  学校每年组织200名学生在夏季学期开展为期3周的创业训练营,授课50学时,涵盖创业理论教育、创业文化交流、创业企业参观、创业模拟实践等内容。学校每年举办“摇篮杯”大学生创新创业竞赛,通过配备创业导师、创业项目推介、创业知识讲座、实用技能培训、实体项目路演等措施全面提升学生的创业素质和能力。同时,学校遴选优秀的团队进行项目孵化,给予政策、资金、场地支持。

5.副校长王维才一行看望我校“创青春”参赛团队.JPG


5、文体活动异彩纷呈
  举办“贝壳青年艺术节”“校园歌手大赛”“主持人大赛”“校园戏剧节”等活动。学生艺术团四次参加全国大学生艺术展演荣获4个一等奖;两次参加中国校园戏剧节荣获最高奖“校园戏剧奖·优秀剧目奖”等6项荣誉;参加2016北京大学生音乐节摘得4项金奖;2017年参加北京大学生戏剧节摘得金奖,参加北京大学生舞蹈节摘得银奖。此外,学生民乐团、管乐团、合唱团多次登上国家大剧院、北京音乐厅、中山公园音乐堂等高雅音乐殿堂举办专场演出,获得广泛社会影响。

6.2016年举办“经典与辉煌”北京科技大学管乐团专场音乐会.jpg

 


6、学生社团百花齐放
  学校各类学生社团蓬勃发展,现有社团110家,开展社团品牌活动项目500余项,每年举办“社团文化节”、“百团大战”社团招新、“贝壳音乐节”等大型社团活动,打造“兴趣爱好、学习求知、志向行动”三维社团培养体系,实现思想引航常态化、社团管理精细化。

1.街舞社“有模有样“街舞比赛.JPG
宣传册照片 (69).jpg